Пророк 3

Я прозябал в глуши лесной.
На них же грянул божий молот.
Пришли, обещанные мной,
Война и бунт, чума и голод.

Закат был грозен и багров –
За грех неверия расплата.
Я видел дым. Я чуял кровь.
Я знал, что брат идёт на брата.

Но день настал. Решился я.
И вышел к ним на пепелище,
Где по развалинам жилья
Бродили тени жалких нищих.

Но до меня ли было им?
Они оплакивали мёртвых.
И мрак закрыл глаза живым,
В золе отчаянья простёртым.

Я брал их за худые плечи
И подымал их от земли.
На неразборчивые речи.
Я говорил – Вставай, пошли! 

Я дар прозрения жестокий
До дальних сроков затаил
И перестал я быть пророком.
Я просто вместе с ними был.

Иные всё ещё косились,
Ворчали: «Он накликал нам!»
А мы меж тем уже сносили
Разваленный сожжённый храм.

И напрягая память жил,
Времён соединяя звенья,
Я трудный камень положил
В начало нового строенья.


Рецензии
"Дар прозрения жестокий" - интересные и многомудрые строки, Александр!

Геннадий Юдин Лист Второй   28.09.2019 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Привет!

Александр Волог   28.09.2019 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.