Случай 13. Комбайн убийца

             
Не знаю почему, но мне то "ЧУДО" испытать вручили.

С завода нам комбайн в совхоз на испытанье дали.
И мне доверили его, чтоб на работе в деле испытать.
Я  брата взял в помощники.  И с Ним в ловушку мы попали.
Нам чудом  удалось тогда, от верной  смерти  избежать!

Конструкторы все недостатки устранить решили:
Создали Самоходный новый, мощный тип изобрели.
Его шестиметровой жаткой напоказ снабдили,
На практику, на испытание с завода привезли.

Совхозу новый по конструкции комбайн отдали-
«РСМ – восемь» с жаткою шесть метров -  ширина была.
Он самоходным был. Его нам для эксперимента дали,
Чтобы на практике, в работе оценила Целина.

Не знаю почему, но мне то «Чудо» испытать вручили.
В помощники же брата Женю с лет семнадцати я взял.
Теперь мы постоянно на контроле у начальства были:
Надеялись - в конце уборки, чтоб оценку «Чуде» дал.

В работе дивной жатке я, конечно, восхищался.
Она, как будто бы, по гладкому асфальту шла.
Срезала стебли чисто, ровно - даже любовался,
А срезанную массу мотовило клало под себя.

Но молотилка с массой, что давала жатка, не справлялась.
Способность пропускная барабанов  низкая была!
А в результате: камера приёмная так часто забивалась-
На чистку приходилось время тратить без конца!

Не оправдал себя комбайн сей, как мы ни старались!
Он намолот зерна нам непомерно низкий дал!
И потому от испытания мы сразу отказались-
Сей молотильный аппарат себя не оправдал.

Ещё была одна немаловажная на то причина:
Ведь под площадкой комбайнёра камера была.
Над нею люк был смотровой. По нём всегда ходили:
Не знали мы, что там была «смертельная черта»!

Однажды под ногами брата люк тот провалился,
А там приёмный транспортёр и молотильный барабан!
Но Бог ему помог! За поручни площадки ухватился!
А транспортёр тащил его и бил  нещадно по ногам!

Реакция была мгновенна же! И  я не растерялся,
Когда раздался жуткий предсмертельный брата крик!
И чтоб коварный транспортёр унять, чтоб задержался -
Я зажиганье резко выключил, чтоб мигом всё застопорить!

Считай, что Женя, брат мой, заново на свет родился!
Трагедия была для нас настолько велика!
Он был в когтях уже у смерти! Вырвался! И воротился.
Та память о комбайне том - навечно будет в нас жива!

И в тот же день от испытания мы отказались.
Комбайн – убийца не продуман был наверно до конца!
Способность пропускная у систем не совпадались,
А крышка люка та - Преступно! – Не закреплена была!

И молотилка – маломощная с работой не справлялась.
К комбайну с жаткою в шесть метров малая совсем была:
Соломой камера приёмная так часто забивалась,
Что чистили с трудом её и злились без конца!


Рецензии