Спесь губит лучшее, что в человеке есть

ФОТО из свободного доступа в Интернете. Так выглядит спесь.

На выставке, в толпе лиц приглашённых,
Собравшихся искусство оценить,
Мелькнул портрет, как будто бы знакомый,
Но с ходу не смогла определить.

Нет, не она - смутилась на мгновенье…
Ведь та была весёлой и живой…
А тут идёт - супругу приложенье…
Ну, что там! Статус стал совсем иной.

Знакомый незнакомец? Так бывает,
Коль тот сменил свой образ на другой
И признаваться бывшим не желает,
Забыв, кем был, став над «главой» - «главой».

На смену глаз лучистых – взгляд холодный,
Высокомерный, жёсткий – «я – не я!»,
При муже, пост имеющем доходный,
Забыты сразу старые друзья.

Уже не та, надменно сжаты губы,
Недвижна шея, с гордым видом стать,
На «челядь» и не смотрит: сиры, грубы.
Над нею – нимб, небесным лишь под стать.

Наверно, лебедь? И взлететь стремится выше
Прибавив интеллекта?
                Нет – «бабла»…
И цель теперь – на всех парах к Парижу?
Ведь там она пока что не была.

Смеюсь, однако, как между собою,
Собравшись вместе жёнами «вершин»,
Средь них определяют головою:
Чей выше подбородок – выше чин?

*********************************
Не в чванстве дух велик. А в простоте своей.
Она растит в сердцах достоинство и честь.
Чем проще жёны «замов», тем душа у них светлей.
Спесь губит лучшее, что в человеке есть.


Рецензии
Ныне,от кароновируса,я так думаю,вся спесь слетит и у возвысившихся над собой,и у нуворишей,и у случайно слетавших туда.возвращаются-то в страхе и т д. А вот глупости не убавилось.наблюдать взлеты и падения,гонор и унижение,лизоблюдство и спесь приходилось.есть ведь такая поговорка — «хочешь узнать кто твой друг,поставь его начальником».
С теплом Николай.

Николай Костылев 2   09.04.2020 19:20     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна, Николай. Спасибо, что заглядываете ко мне на страничку.

Надежда Белугина-Подюжская   20.04.2020 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.