Колдун

На алтаре горит свеча,
в сосуде дым от трав курится.
Под светом жёлтого луча
открыта новая страница -
здесь заклинания, язык
которых тёмен и неясен.
Пред алтарём сидит старик -
колдун, чей лик и страшен, и ужасен -
горбатый нос и острый взгляд,
седые космы и морщины.
Но нет пути уже назад -
меняет лик его личины,
и вскоре оборотень тут,
пред алтарём явился разом.
Нрав оборотня странен, крут,
распространяет он заразу.
И гасит вдруг огонь тот зверь,
и на луну он страшно воет.
Открыта в дом снаружи дверь.
Но не найти зверю покоя.
Бежит во двор, бежит в поля -
дух колдуна под гнётом в шкуре.
Ему мала сама земля -
и вот, опять колдун уж курит.
И превращается опять
в кого-то -  ночь проходит.
Старик менял обличье пять
примерно раз, и вот - находит
он образ паренька, юнца,
и в нём решает утвердиться.
До ночи самого конца
не спится колдуну, не спится.
Похищен образ у других -
украден лик младой лукаво.
Но стон отчаянья затих
- ждёт старика расправа.
Нашёлся умный светлый маг -
ему не по душе заклятья.
И не оставил дело так -
колдун теперь сыплет проклятья.
21.09.19


Рецензии