То ли сон, то ли быль...

Закрою глаза... То ли сон, то ли быль...
Волнуется в поле высокий ковыль.
Под лунным сияньем река серебрится,
Вдали у реки приютилась станица.

Не слышится шума, дымка не видать.
И лес за станицей, что вражия рать.
В горбатых хатёнках дверей нет и о'кон.
И смотрит сова вдаль безжизненным оком.

Вокруг тишина и ни тени людской.
И виден повсюду разбой воровской.
Бездушие, алчность витают над полем,
Соблазнами души людские неволя.

И кланяюсь низко себе я сама -
Быть может, и правда, схожу я с ума!?
Одна бьюсь с врагами на поле сражений,
И сердцем почувствовав боль поражений,

Бежать я хочу! - Заколдованный круг -
Не знаю где север, не знаю, где юг.
И как же мне жить так, не помня себя,
О добрых началах душою скорбя?

Скажи мне, Вселенная, чья же я дочь? -
Упрямо молчит непроглядная ночь...
Я здесь не жила, никогда не бывала,
И горечи горя чужого не знала.

Не дрогнет  в ответ мне безлиственный сад
И ходики в хате о том не стучат.
Родства своего от рожденья не знаю,
Тогда же по ком нестерпимо скучаю?

О ком же весной в своих песнях пою?
Кого я ищу в чуже-странном краю?
Чей образ храню в своём сердце так свято,
От глаз посторонних усердно запрятав?

Проснуться хочу! Не пора, не пора...
Пусть темень покинет просторы двора!
И плачу, кричу! Да, мой голос не звонкий...
Узнать не могу я родимой сторонки.

Рассеется ночь и наступит рассвет,
В окошках затеплится жизненный свет...
Когда распахнутся навстречу мне двери,
И только тогда, что живу, я поверю!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.