Перламутр

Когда опять застольные друзья
О бренности земного бытия
Начнут вздыхать под марочные вина -
Мне ранняя припомнится весна,
Великая локальная война,
Глубокая, сугробная лощина.

В лощине стыли мёртвые тела.
Здесь никого судьба не сберегла,
Никто из-под огня ночной засады
На этот раз не вырвался живой…
Жестокий, страшный, скоротечный бой,
Где даже пленным не было пощады…

Вначале, показалась - чей-то стон
Отчётливо звучал со всех сторон…
Но покачал разведчик головою,
И остальные поняли - стонал
Позёмкой продуваемый металл,
Свисавший обожжённой бахромою.

Растаял предрассветный полумрак -
Нам командир «спускаться» подал знак,
Нательный  крест поцеловав при этом…
Но всю лощину вдруг наполнил свет,
И каждый неподвижный силуэт
Был озарён, пронизан этим светом.

И мы глазам поверить не могли  –
Сиянье поднималось от земли,
Тянулось вверх прозрачными  лучами,
Лучи переплетались меж собой,
Потом живою радужной дугой
Лишь на мгновенье замерли над нами…

Что истинны молитвы и псалмы,
В единый миг уверовали мы
В одно незабываемое утро…
Да, на земле могу не быть и я,
Но точно знаю – нет небытия,
Есть бесконечность, цвета перламутра…


Рецензии