цепь для Фенрира

Враг богов -
                волк

Фенрир -
был вторым

из детей Локи
и Ангброды.

Боги не сочли его  опасным,
и позволили расти среди асов,
 но скоро тот стал столь велик и ужасен,

что его сковали  волшебной цепью,
которую гномы сделали из  шума ветра,

кошачьих шагов,
            корней, светляков,

птичьей слюны,
           женской бороды,

рыбьего дыхания и  медвежьих жил
–  всего, что дал им этот мир.

Цепь была тонка и мягка, как шёлк,
                поэтому волк

до конца времен
            богами был еще заточен      
                глубоко под землей.

*

Почему сами асы не убиди Фенрира?
                Потому что «чтили

своё жилище и свой кров,
               а волчья кровь

осквернила бы
            их святилище».


Рецензии