Александр Матросов

Что  думать мог он в те мгновенье,
Что жизнь его от смерти отделяли,
В морозном воздухе на солнечных лучах
Искристые снежинки мимо пролетали
 
Какой-то миг ему всего
 На размышленье оставался,
А рядом пулемётный лай
Из амбразуры надрывался.

Кровавый снег и плоть дробил на части
И мёрзлый воздух жизни
Всё больше смертью наполнялся
Без перерыва пулемётный ствол дрожал

И злобой раскалялся
И  над живым солдатом
Будто сам живой он развлекаясь издевался:
«Ну,  что ты человек, попробуй-ка, отдай
Свою единственную жизнь

За тех, кто там в снегу  ещё живой лежит.
Ведь в этой жизни мало ты пожил
И смысла ты её не познал
 Зачем же прекращать её
 Одумайся пока не поздно.

Что знать и чувствовать ты мог
Всего лишь жизни преступить порог.
Перед тобою жизни счастья  рассвет,
А вот живым до мёртвых дела нет.

Что толку если ты других спасёшь,
Ведь за других ты жизнь не проживёшь.
Замолкнул пулемёт на миг
И человечья мысль в мгновенье

Осмыслила ещё познанный весь этот мир.
«Эх ты бездумная железка
Способная лишь только убивать.
Что можешь знать об этой жизни,

Что можешь в этой жизни понимать.
Плодиться может каждое живое
Наследственность давать способен каждый таракан.
В восторге умереть от кайфа иль от секса.

Какой тут жизни смысл, к чему такой финал.
Когда вокруг миллионы гибнут
Для сотен тысяч свет не мил.
Мне разве может быть обидно,

Что жизнь свою я недожил
Но можно ль в этом свете жить
И для себя лишь жизнь свою хранить
Когда беспомощных детей и стариков

Мертвят как будто бы скотов.
Когда оставшийся  в живых народ
Мечтают превратить в рабов
Так чем же я могу своей стране помочь,

Чтоб день её навек не превратился в ночь,
Пусть жизнь моя покинет тело
И я моё исчезнет в этот миг
Я что-то людям в этой жизни сделал

И для любви их жизни сохранил.
Пуская не я, не всем судьба позволит
И добротой своей другим сердца пополнит
Возможно мне представилась возможность

С великим смыслом жизнь свою прожить,
Что для людей дороже в жизни может быть
Умчал его послей жизни миг,
Как только тело амбразуру перекрыло
Не стало в этом мире мыслей, чувств его,
Но память человечества его в себе
Навечно сохранила.


Рецензии