Злодей

(басня)
Свинья искала грязь. Нашла.
В огромной луже растянулась.
И всем довольная была.
Как можно, глубже окунулась.
А мимо шла коза-чистюля
И удивившись говорит:
«Вчера была ты красатуля.
А нынче портишь общий вид.
Да ты хоть чуточку подумай
Что скажут о тебе друзья.
Подумай, сколько будет шума.
Все скажут: «Делать так нельзя».
Свинья блаженствует в той луже:
«Чихать хотела я на всех!
Мне в луже без друзей не хуже!»
И овладел свиньёю смех.
Бывает – личная услада
Свинье затмит на время ум.
Она усладе этой рада
И всё свершает наобум.
А в результате – перекосы.
Потеря близких и друзей.
Так осталась хрюшка с носом.
Она сама себе злодей.
Вывод:
Про свинство в баснях
Сказано немало.
Но свинства меньше оттого
Не стало.
7.06.19.
Ровеньки.


Рецензии