Книги

Книги, как и друзья, собираются, читаются, ну и, пишутся не сразу.
Можно сказать, что и некоторые не всегда вовремя открываются, а другие, закрываются преждевременно. Пожалуй, это факт.
Так и в жизни, так и с людьми, так и с друзьями. А собственно, с нашими правами и обязанностями, с нашими интересами – правоотношениями. Ведь право (в широком понимании) и есть главная книга Человечества. Книга, которая постоянно пишется, а общество – благодаря ей – развивается. Книга, в которой и возможно познать добро и зло, горе и печали, познать общество и его системы, государства, познать мир, и даже познать религию, философию, – ведь они тоже о праве?
Говорят, есть книги, которые не хочется читать, а есть книги, которые читаешь «запоем». Да, безусловно, это так. Также есть и люди, с которыми ни когда не устаешь, их всегда не хватает. А есть отношения, которые хочется по быстрее прекратить, а лист с их историей перевернуть, либо вовсе закрыв книгу не читая.
Помню, в Одессе, дважды профессор (по физмат наукам и юридическим), рассказал историю своей молодости, где он в Москве делал трюк перед собранием других ученых, на котором говорил о той, или иной книге не открывая ее, о ее содержимом, о положительном и отрицательном характере. Не знаю как это ему удавалось. Но он очень оригинальный ученый. Но я не думаю что следует развивать о нем разговор, при весьма хорошем сохранившемся к нему интересе.
Я бы продолжил пожалуй далее о книгах.
Так вот, иногда ловлю себя на мысли о том, что именно важно в этом предмете?
Если мы человека воспринимаем как книгу, как свежую новость, как неисчерпаемую мудрость, как глоток чистых помыслов, и даже как страничку «веб», мы имеем дело с информацией. Информацией, которая несет в себе определенную энергию, всплеск эмоций, позитивный заряд, позволяет строить планы на будущее или познать ошибки. В книге всегда есть странички, которые, могут определять возраст человека. Но это не совсем главное, главное то, что книга может хорошо начинаться и плохо заканчиваться в эпизодах; она может содержать хорошую идею, или просто быть пустоватой, т.е. не о чем; она может быть написана в стиле экшн, и в стиле ужасов или большой любви, она может быть написана мудростью, а может слыть жанром юмора и простоты, как и быть сложной. Так и жизнь, как книга, пишется нами. В любом случае, чистые листы заполняются нами, нами и они переворачиваются, нами и сама книга открывается и закрывается, как и сам жанр.
И да, еще, чуть не забыл – есть люди, о которых пишут, ну и есть люди, которые пишут о ком-то. Но и те и другие – Люди, и те и другие – есть Книги!
Книги как люди, а библиотеки как общество! 

Ярослав М. РМ/20:40, 15.09.2019г.


Рецензии