Романовы. Сонет 16. Петр I. Радейте, братцы!

Ну, что, послы, сегодня в чем вы преуспели?
Рядиться трудно? Чай, законников у них,
Что блох на псе: толкуют важно всякий чих,
Заставить нелегко их говорить о деле.

Мы ж на корабль на стапеле попасть сумели,
Секретов, хитростей прознали кой-каких,
Работали – теперь у них мы за своих,
Да в деле плотницком весьма поднаторели.

Однако ж, нужно их законников дожать:
Нам с Карлом* так и так войны не избежать,
Коль земли нам исконные** вернуть стараться –
Но в одиночку с ним  непросто совладать:
Союз тут нужен, чтоб такой кулак создать,
Что Карл не выдержит удар… Радейте, братцы!   
                15 сентября 2019
*Карл XII (1682 – 1718 гг.) – король Швеции, всю жизнь провел в войнах против России и антишведской коалиции в Северной войне.
**После Смутного времени к Швеции отошли русские города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корела – и, фактически, выход к Балтийскому морю.


Рецензии