Повстречавшимся на пути ч 96

Часть 96.
Порою мыслей в голове так много, что и не знаешь, куда они тебя заведут. Так думал Феникс, уставший за неделю от работы. Тяжёлый физический труд, по его мнению, генерировал эти мысли, их бесконечные потоки приходили ниоткуда, кружились, уходили и снова возвращались через какое-то время. Он давно заметил, что просто одиночество выявляет одни мысли, одиночество, облаченнное в физический труд, - другие, более глубокие, надолго входящие и порою оседающие в уме.
Почему так происходит? Как монотонная работа заставляет являться более глубокое и осознанное? Возможно, так разум оберегает человека от физического износа, переключая его и блокируя усталость. Ведь, думая, ты не замечаешь времени, а работа, отточенная за годы, выполняется сама собой, уменьшая затраченную энергию и не влияя на качество выполненного. Как много передумано за эти годы, переосмыслено, взвешено, откинуто ненужного и поверхностного, принято решений, отложено исполнение гневных желаний. Во время работы Феникс часто возвращался в прошлое, понимая, что во многом был неправ по отношению к кому-то или чему-то, радовался тому, что вот это случилось с ним и он встретил того или иного человека на своём пути. Много позже он начинал понимать, для чего этот человек появился именно тогда или в другое время, а не днём или годом позже. И, понимая это, он начинал воспринимать эту встречу совершенно иначе. И даже плохой опыт общения виделся ему теперь с другой стороны. Тяжелее всего было вспоминать о плохих людях, а таких, если не кривить душой, встретилось ему огромное количество. Тогда он ненавидел их, презирал многих, злился на них, не мог простить, совершенно не понимая, что, скапливая в себе все эти воспоминания, наносил себе огромный ущерб, затрачивая так необходимые силы, распыляя их в воздух. Теперь же на многое случившееся с ним ранее он смотрел совершенно другими глазами. Всё это не казалось таким уж страшным, а люди, наносившие ему удары и причинявшие боль, казались смешными и глупыми. И с какой радостью вспоминались те, которые подарили ему любовь, заботу, тепло и участие. Такие воспоминания заставляли улыбаться, хотя со стороны это, наверное, выглядело глупо. Работает такой чудак и улыбается, час работает - улыбается, два - улыбается. Да что ему было теперь до тех, кто мог что-то подумать? Он был в мыслях, мысли были в нём, плохие и хорошие, требующие принятия решения, отложенные на потом, срочные и не очень. Мимо проходили люди, кого-то из них он знал в лицо, да даже многих тех, кто постоянно проходил по его аллеям. Но какие же разные они были. С одними он разговаривал, делясь чем-то, или они делились с ним, другие же были роботами, ему было их искренне жаль. И таких становилось всё больше и больше, они были похожи на сумасшедших, которым требовалась настоящая взбучка, по мнению Феникса. Роботы шли, опустив глаза в айфон, или бежали, слушая что-то, в наушниках, иные просто несли бред в телефон, рассказывая телефону что-то. И тут было понятно, что они разговаривают сами с собой.
Останавливать их было бесполезно, даже если бы на них наехал грузовик, они бы, схватив покрепче телефон, нашёптывали бы в него свои последние ощущения жизни, так казалось Фениксу, и он не был далёк от правды. Много странных, бездушных роботов прошло за эти годы перед глазами Феникса, и лишь немногие шли и замечали этот мир. Они не шли, они плыли, как облака, вглядываясь, приостанавливаясь, наблюдая, подмечая, здороваясь. В них была искра, для них работал Феникс. Ведь, думая и размышляя, он не уходил от мира, взгляд его был зорким и примечал всё, что происходило вокруг, он быстро переключался от мыслей к действительности и возвращался обратно. А люди со своими историями шли мимо, посвящая его в свои тайны, даже те, кто не замечал его. Он понимал и тех и других.


Рецензии
Спасибо, Сафал!
Я чувствую почти то же самое. Мы, что?! У меня на днях был случай. Подходит молодой человек, весь такой озабоченный, на нем лица нет, здоровается и так жалобно начинает мне рассказывать, что он в непонятках. Приехал молодой учитель математики и не может найти контакт с седьмым классом. Он пришел от школы в нервах и курит на моем участке. Он говорит: " Все до единого человека в классе роботы, они в телефонах и его не видят, не замечают и не считают за одушевленный предмет. Игнорируют, будто он невидимка". Я ему посоветовала: "Наглее вести себя с ними и не сюсюкаться. Принимать жесткие меры, дать почувствовать, Кто здесь хозяин" - Поможет? - Поможет! Удивительно, что он подошел ко мне. Мне так смешно стало. Успокоила как могла. Он один, несколько месяцев на нашем острове и не привык к нашему образу жизни.
Очень понравился твой рассказ!!!! Я тоже смеюсь, как я реагировала раньше и слава Богу не исполняла гневных решений. Сейчас на все смотреть весело. Особенно на улице. Я так люблю теперь листья!))))

Валентина Ивановна Яковлева   15.09.2019 19:41     Заявить о нарушении
Ну вот видишь. Тяжело, но как удивительно иногда бывает.
На днях тоже случай.
Подходит женщина и говорит:" А как вам помочь? Ну может ветки убрать или что еще? А вы кто? Вы точно не дворник, вы другой. Кто же вы?"

Сафал Коруурпати   15.09.2019 19:51   Заявить о нарушении
Да, приходиться и общаться, и принимать сочувствие. Мне весело. Не только люди и коты обращаются с просьбой открыть их дверь. Ведут к подъезду.))) Тут ворона на глазах из урны таскает пакеты из под чипсов и разбрасывает. Я уберу, она с ветки сосны слетит и опять, так три раза. Я ей сказала: Последний раз предупреждаю, стукну метлой по башке и завяжу тебя в этом пакете, будешь вместе с мусором. Она посмотрела на меня искоса и улетела. Больше не прилетала весь день и других предупредила.)))) Я так смеялась потом.))))

Валентина Ивановна Яковлева   15.09.2019 20:14   Заявить о нарушении
Оо Валя у тебя прогресс! Со стороны покрутят пальцем. А на деле ты просто начинаешь понимать окр мир и договариваться с ним.

Сафал Коруурпати   15.09.2019 20:17   Заявить о нарушении
Тот, кто покрутит пальцем, очень ограниченный человек, пока.

Валентина Ивановна Яковлева   15.09.2019 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.