Осень в Поленово...

редакция


                ...И Бёховская церковь на пригорке,
                И кладбища квадратик на холме...
                И сразу на душе светло и горько:
                И Храм – и то, что жертвой стало мгле…
                Так сближены две эти ипостаси
                И силой Духа так друг к дружке льнут,
                Что зло должно убраться восвояси,
                Не выдержав здесь и пяти минут...

                /Из давних стихов…/



Какие здесь места…как сладко всё ж
Дышать и окским полниться простором!..
И места нет досужим разговорам,
И никакая не уместна ложь...
Благословен, кто  смог бродить один,
Пастельным предвечерьем заряжаясь.
Высокий дух пробился, обнажаясь,
Где горизонт разлился впереди…
Затмили краски осени всё то,
Что походя мельчить пыталось душу.
Тут хорошо…глядеть вокруг  и слушать,
И благодарно думать: – Ах, за что?!..
Натальин день унёс с собой закат…
Представилось и ярче, и острее:
Воображенье над землёю реет,
Возносится потом за облака…

..........

Как жаль, что это лишь воспоминанья...
Но в небыль не ушло былое, нет...
И вновь моё стесняется дыханье,
И в душу льётся благодатный Свет...


08.09.2009- 09.09.2016 - 09.09.2019
Коллаж из моих фото(в центре его -
картина русского художника
В.Д. Поленова(1844—1927)
"Золотая осень"...)


http://www.polenovo.ru/
Ссылка на "Усадьба Поленово под Тарусой"…
http://www.kultpro.ru/item_460/
О праздновании Натальина дня в Поленово…


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.