Выкрутасы

***

(совет  юному  другу)


Когда речистый говорун,
Привыкший расставлять оценки,
Тебя, что вдохновлён и юн,
Прижмёт, уже казалось, к стенке,

И веским доводом побьёт
Слова, отысканные в спешке,
А на губах его мелькнёт
Едва заметная усмешка,

В тот миг припомни варьете,
Где грациозные танцоры
Искуссно крутят фуэте,
И где жонглируют жонглёры...

И, задержав на нём зрачки,
Ты вдруг поймёшь внезапно разом —
Лишь пируэты и скачкИ
Все эти «правильные» фразы!..

И спора вашего призёр,
Коль пристальней взглянуть на дело,
Всего лишь — опытный жонглёр
И просто фокусник умелый!..

Ведь весь тот мир, где мы живём, —
Подобье некого танцкласса.
И только смерть серьёзна в нём...
Всё остальное — выкрутасы!..


***


Рецензии