Мечтать плохо или необходимо?

«… и сказала кроха: «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?» Эти строчки из произведения Самуила Яковлевича Маршака заставляют человека еще в детстве задуматься о том, какая у него будет жизнь, представить ее и начать мечтать. В этой статье хочу привести еще одно высказывание известного литератора – Омара Хайяма: «Сколько бы Вам ни было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни». Хочу порассуждать о необходимости и безысходности мечтаний. Необходимость мечтаний, конечно, всем понятна, но что такое «безысходность мечтаний»? Отвечу. Все мечтания ведут к тупику, прежде всего – психологическому. Психологический тупик мечтаний (безысходность мечтаний) наступает тогда, когда человек уже начинает мечтать, то есть перед мечтаниями. Мы начинаем мечтать тогда, когда в нашей жизни наступает кризис. Это не неудача и депрессия. Это выработка своих ресурсов, нервов и умственного потенциала. Это не математическое понятие и состояние (потенциал ума). Есть чувство ощущения точности мечтаний, когда видение или образ мечтаний выливается в цель и желание получить то, о чем мечтает человек. Это может быть и материальная цель, и духовная, и платонический образ.

Когда мы мечтаем? В прошлом абзаце я затронула слегка эту тему. Но давайте раскроем ее поподробнее. Поточнее. Дело в том, что, в общем, сами мечтания для человека репродуктивны, ошибочны и бесполезны. Но психика, психологическое состояние мозга, разгружается на мечтаниях. Ведь, Вы не мечтаете о плохом, это невозможно – представлять будущее свое в черных тонах. Естественно, что мы любим себя и желаем себе только хорошего и светлого. И, когда к нам приходят негативные происшествия в жизнь и судьбу, и мы с честью и безопасно для здоровья из них выбираемся, - наше настоящее и соответственно реальность диктуют идти и смотреть в будущее с оптимизмом и смелее, отважнее, храбрее. Так устроена психика. Так работает инстинкт самосохранения. Да, и так устроена жизнь. Наша воля и цели (желания) в эти моменты совпадают. Душа во время мечтаний успокаивается, мозг наливается кровью и расслабляется, нервная система разгружается. Мы даже можем немного  погаллюцинизаровать. Попредставлять и пофантазировать. Наши планы и реальность в эти моменты совпадают, а время работает на пользу и на нас. Сколько бы ни длилось это представление нашего светлого и радужного будущего, мы ощущаем прилив сил и энергии. Наши планы и реальность совпадают, повторюсь… Как и для мужчин, и для женщин цель в это время оправдывает средства. Но: стоит ли «игра» свеч? Ответ прост: каждому свое. Как в песни: «… каждый выбирает по себе спутника, религию, дорогу…» Как и реализация, потребность мечтать неоднозначна. Они не идут рука в руку. Поскольку «как потопаешь, так и полопаешь».

Работа, реальность, мечта. Работа над реальностью и будущим – это и есть мечта. Мы мечтаем работать, зарабатывать, получать регалии и жить сытно и без проблем. Однако, есть такое понятие – работа над мечтой. Это и план работы по достижению цели, и последовательность действий, и время, затраченное на иллюзиционирование. Это иллюзия. Но есть лучшее время для мечтаний в жизни и пространстве. Прежде всего, это детство. Как уже понятно из первого абзаца, детство и желание жить богато и достойно мотивируют нас учиться и достигать поставленных целей, реализовывать желания и потребности удовлетворять. Глупость – заставлять ребенка отказываться от мечты, хотя во взрослой жизни  он может и не помнить о ней, или поменять и переработать ее. Также ребенок определяет временные рамки по реализации мечты. Они могут быть как абсурдны, так и оправданы событиями и этапами жизни, то есть временем. Надо ли ставить недостижимые цели? Этот вопрос риторический, поскольку если к нам в фантазиях приходит недостижимая цель, то трата времени на нее бесполезна, как и работа. А реальность начинает нас обманывать в анализе событий и происшествий.

Возможность мечтать – когда она приходит? Обращу Ваше внимание, читатель, что в этом абзаце пойдет речь именно о возможности, а не о времени (как во втором абзаце статьи). Возможность – это наработанные и заработанные средства по достижению желаемого. Возможность приходит к нам тогда, когда первая цель уже достигнута и реализована, то есть мы просто топчемся на месте в своем развитии. Когда возможность уже проработана и оправдана, мы ставим перед собой новую планку, и уровень жизни и интеллекта повышается, также  повышается и уровень новой цели. Мы, сами не отдавая себе отчета, начинаем жадничать, но в хорошем смысле этого слова. Наш мозг жаден до информации, а когда за работу и потраченное время получаем поощрение и похвалу (регалии), то поступает новая информация для мозга – надо двигаться дальше, и тогда, как раз, наше детство, юношество и зрелость работают на нас. Мы вспоминаем свои достижения и чувство удовлетворенности само лечит наш мозг и стимулирует его для движения вперед и развития. Когда готовы мы мечтать? Именно с приходом удовлетворенности организма. Когда это время наступает, надо работать над собой, и в этом нам помогает…  мечта. Однако, есть в философии (отклонюсь от психологии, читатель, хотя это психологическая статья) понятие – работа над собой во время мечтаний. Что это такое? Когда эта «фантазия» приходит к нам в сюрреалистичном состоянии (бред, галлюцинации, видения), то нам прежде всего надо в этот момент сосредоточиться на том, как и когда ее выполнить. Также есть такой объект для исследования в психологии, как – возрастной ценз для мечтаний. Это наиболее благоприятное время в жизни для мечтаний, но слишком научный, поэтому не буду его исследовать и описывать, и тратить время ваше и свое на далекое психологическое будущее. Просто, этот объект существует. Это надо знать.

Здоровье и мечта. Связаны они неразделимо и плотно, живут в совокупности и сотрудничестве. Когда мы просто здороваемся и говорим «Здравствуйте!», то мы желаем здоровья по русским древним традициям и обычаям, о котором мечтают все люди, особенно старые и пожилые. Поэтому (так делаю я) людям желательно здороваться со стариками, даже с незнакомыми, поскольку это тоже древний русский обычай, и зародился он в русской деревне. Остается напоследок разобраться совсем в немногом – в двух вопросах. Первый: Итог мечтаний – работа или деньги? Второй: Как связаны между собой четыре понятия – деньги, мечта, работа, здоровье (сюда можно добавить еще и «время»). Ответ на первый вопрос: и то, и другое. Итог мечтаний – и работа, и деньги. Ответ на второй вопрос: связаны пять составляющих вопроса между собой точно также, как связана жизнь с организмом. То есть тоже неразделимо и плотно, они (деньги, мечта, работа, здоровье, время) сотрудничают. Сотрудничают всегда и во всем. И это счастье. Счастье существования и жизни. Счастье в достижении мечты…

P.S. Дорогой читатель, я не мечтаю, поскольку реальность и мечта не совместимы, как и реализация мечты… Однако, ставлю перед собой цели, которых хочу и стараюсь достигнуть.


Рецензии