Бабушкина бражка

До сих пор, когда смотрю
в зеркало на свои уши,
кажется, что одно из них больше. А может, и нет.

------------


Гостили мы всем семейством у бабушки с дедушкой. Мне было
4 года. Счастью моему не было предела! Я их обоих обожал.
Бабушка поставила бражку. У неё был свой рецепт, у деда свой.
Дед -помню- ставил на махорке. Говорят, валила всех, как пушка.
А бабушка...
Когда я увидел на столе кучу пакетов с конфетами (подушечки, кофейные), радости моей не было предела! Я их очень любил
в детстве. Рука сама потянулась к этим пакетам.
Меня хлопнули по рукам, и радость моя тут же и умерла.
И вот я вижу: в 4-х ведёрную флягу наливают воду, бросают
туда ещё чего-то, затем (ВАРВАРЫ!) высыпают конфеты, пакет
за пакетом.
— Они же растают, думаю. Что же вы делаете?! Горю моему не было предела!
— Ладно, думаю, посмотрим...
И у меня родился хитрый и коварный план под названием "Спасение мечты". Ладно, шучу.
Тихонько, как разведчик, встаю ночью, пробираюсь на кухню к этой заветной фляге...
Крышка была закрыта и  замотана так, что...
Кажется — гипс на сломанных суставах сидит намного слабже.
Как я всё это РАЗМОТАЛ и ОТКРЫЛ — не пойму.
Засовываю руку внутрь, по локоть, шарю на дне, вытаскиваю горстями эти, почти растаявшие конфеты, и лопаю всю эту липкую,сладкую, уже забродившую массу.
Удовольствию моему не было предела!
И вдруг... мне как-то поплохЕло.
В общем, я тут же, возле открытой фляги и вырубился.
Проснулся я от того, что кто-то поднял меня за ухо.
Смотрю — а это бабушка. Шум, крики, весь народ собрался в кухне и говорит мне всякие нехорошие слова. У папки в руках сверкнул ремень. Но тут в дверях появился дед. Он тоже сказал пару нехороших слов, забрал меня и никому не дал меня пальцем тронуть.
Дед меня очень любил. Я как-то уже о нём рассказывал.
Понемногу шум стих, бражку снова заправили, и теперь все уже давай ржать надо мной. А мне было не до смеха. Головушка моя буйная разламывалась от боли неутолимой.
Страданиям моим не было предела.
А папка смотрел на меня и спрашивал хитро так, — И в кого ж ты у меня, сынку, уродился такой... алкоголик?
Наверное, с тех пор я деда люблю чуть больше, чем бабушку.


Рецензии
Читаю и понимаю, что я в теме)))Когда-то ЭТО стояло почти в каждом доме. И почему-то подумалось: а сейчас?.. Так ведь можно и потерять народную традицию!)))

Елена Грищенко 2   28.10.2022 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.