Я рождён в Советском Союзе

Я рождён в Советском Союзе.
Мне счастливым быть довелось.
Не заботясь ни мало о пузе,
Постигал, что такое АВОСЬ.

На «отлично» учился, трудился,
На НЕБОСЬ ухмылялся врагам,
На задворках встречался, любился,
Верил чистым, высоким словам.

Верил Ленину, Партии, Слову:
«Коммунизм за недальней горой!»,
Честь храня, одежонки обнову
Экономил нелёгкой порой.

Обливался в угольной шахте
Едким потом, уродуя БАМ,
Бетонируя в сталинском акте:
«Я веселие жителям дам!».

И, действительно: дали 15
(кому – пулю), мне повезло!
Отсидел, как водится, 20,
А страну в это время НЕСЛО

то – в колхозы, то – к домне и сварке,
к освоенью целинных земель…
В грандиозном ПАРТИЙНОМ  ПОДАРКЕ
Красной нитью впечатано: «ВЕРЬ!!!».

И мы верили, храмы разрушив,
Отметая иконы, кресты,
Богу слово грехами нарушив,
Воздвигая форпост маеты.

Подойдя к «корытам разбитым»,
Поминая убитых царей,
Помолились святыням зарытым,
Размыкая браслеты цепей.

Я родился в Советском Союзе.
Мне счастливым быть довелось!
Я любил. В оплаканном грузе
Мне и пелось, и елось, моглось…

И сейчас: на НОВОМ этапе
Не кляну, не ругаю ЗАСТОЙ.
Там на мостике – к космосу ТРАПЕ
Зарождалось СЛОВО: «ГЕРОЙ!».

Да, наверно, море ошибок…
Да, ДОРОГА, признаться, не та…
И вожди: не провидец, не гибок…
И нависла распада черта…

Отряхнёмся от пыли иллюзий,
Ведь за «битых» не битых дают.
За порогом обидных конфузий
Верю: даты ПОБЕДЫ грядут.

      __________________               

7 сентября 2019 года                Василий  Росов


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.