Она закончилась тогда, но не ушла

Военным пенсионерам посвящаю...

Та жизнь давно от нас ушла
И никогда не будет больше беспокоить.
Всё, что смогла, она нам отдала
И мы отдали ей, чтобы с собой не спорить.

Мы держим вид, что будто всё равно,
Что было там, стараемся не вспоминать.
Теперь мы здесь своё нащупываем дно,
Чтобы ещё один этап достойно отстоять.

Та жизнь в служенье ратном Родине была,
Не будем вспоминать лишенья наши.
Там наша молодость прошла,
Она нас сделала тогда мудрей и старше.

Мы слёз не лили. Пот катился по щекам,
Катился так, что было больше горько, а не сладко.
Но мы не слышали в себе скулёж щенка
И в одиночку хлеб не жрали за углом украдкой.

Та жизнь себя проверить шанс дала,
Да вклеила в альбом про это фото.
И точно в цель попасть она смогла,
Причём моей рукой, а не сторонний кто-то.

Теперь, бывает, встретишь в соцсетях
Из жизни той, кого-нибудь случайно,
И вспомнишь всё, в тобой написанных стихах,
Да повздыхаешь от семейных тайно.

Вот почему хочу ту жизнь просить,
Чтоб я, в чём был неправ, она б меня простила,
А эту жизнь хочу предупредить,
Чтоб жить быстрей она меня не торопила.

В той жизни у меня ни на кого нет зла,
Я вышел из неё с глубокой верой.
Она закончилась тогда, но не ушла,
Став для второй достойнейшим примером.

P.S.
Не верю я, что время лечит,
Что, может, всё затянет быт.
Я каждый год в один день ставлю свечи,
Чтоб с кем был рядом, не забыть!


Рецензии