Всё просто...

Вот идёшь  по улице - день солнечный, ветерочек мягкий, аромат цветущих лип и жужжащих пчёл уносят к счастливым детским воспоминаниям дедушкиного сада и бабушкиных печений...  Ты мысленно улыбаешься, тебе хочется обнять безмятежно гуляющих старушек и детей...

А навстречу - походкой, прыгающей через мнимые препятствия на каждом шагу, с бестолково болтающимися руками, с оттопыренными локтями, дергая всем телом не в такт движению, идут двое "гигантов" - один с большой бритой головой на грязной шее повыше второго, что  ниже среднего росточка, тот, своей "независимой походкой", пытается создать впечатление большего, занимаемого  собой места...
Басовито беседуют на тему, смысл которой понять не дано простому человеку, - да его и нет, в нескладно выхваченных из пространства, словах, для связи которых бесконечно повторяемое непечатное словцо...

Всё просто.
А были ли в их жизни бабушки, мамы и цветущие деревья - большой вопрос...


А я любила школу - вообще школу. И учителя были душевные. Были и  редкие исключения, когда человек неправильно выбрал свою работу. И почти со всем классом было дружить приятно: компанией собраться за ландышами весной, за земляникой в лес летом и на реку купаться, а зимой на стадион на коньках... Если находился глупый, кто мог тебя обидеть, то большинство класса  или уличных друзей вставало дружно на защиту. Мы любили школьные вечера и горазды были на выдумку причин, по которой следовало устроить школьный вечер.

Сейчас, оказывается, этого в школе нет.  Школа воспитывает "лидеров", понимающих только себя и свои амбиции, без какого-бы то ни было на то основания. Просто - "Я!" - без обоснования заслуг и причин. На самом деле - это вовсе, и совсем даже, НЕ - воспитание лидеров. Это воспитание РАЗОБЩЕНИЯ в обществе, полезного для управления таким обществом, где никто не понимает другого, где нет достойной цели и моральных ориентиров.


Рецензии
У всех времён свои воспоминания... Да, жизнь подарила нам с тобой солнечные и детство, и юность!
Слава богу, что это было и останется в душе навсегда. Обнимаю тебя. РАДОСТЕЙ!!!

Татьяна Костандогло   25.10.2019 00:14     Заявить о нарушении
Таня, спасибо! Мы были такие окрылённые идеей "быть нужными Родине", так свято верили в лучшую в мире страну...
Обнимаю, дорогая! И тебе радостей!

Люмико   25.10.2019 09:53   Заявить о нарушении
Всё возвращается на круги своя... Верь Парацельсу!

Татьяна Костандогло   25.10.2019 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.