О совпадениях и не только

Это было в те счастливые времена, когда у нас ещё не было Интернета и мобильной связи.

Кстати, о словосочетании «у нас». Сейчас в Интернете растиражирована фраза, сказанная советской школьницей в какой-то телепередаче  - «В СССР секса нет». На самом же деле она звучала так:  «В СССР на телевидении секса нет».
 
А это «две большие разницы» – как говорят в городе, о котором пойдёт речь. Вернее как говорят, что говорят – лично я за 6 лет пребывания там не слышала. Очередной миф – как и то, что настоящие одесситы говорят «Одесса», а не «Одэсса».

Кстати, об одесском юморе. В хлебом магазинчике, недалеко от студенческого общежития на ул.Манежной – улица, кстати, до сих пор носит своё атмосферное название, в отличие от близлежащей ул.Комсомольской - по которой ходил трамвай №28 – через знаменитый рынок «Привоз»  и с конечной остановкой  на море – пляж «Лонжерон».

Кстати в те времена какое-то время проезд на трамваях и троллейбусах в Одессе был бесплатным.  Ул.Комсомольская теперь ул.Старопортофранковская (название - как тест на хорошую дикцию для поступления в на актёрский факультет).

Так вот недалеко от общежития был хлебный магазинчик, в котором продавали вкуснейшие бублики в виде колечек по 5 копеек и булочки в виде палочек по 3 копейки. Каждый студент мог себе их позволить. В крайнем случае можно было обратиться к прохожему на улице:

- Извините, у вас не будет 2 копеек позвонить (в телефоне-автомате)?

Прохожий, конечно, давал монетку  номиналом 2 копейки или даже 10 копеек, если у него не было двухкопеечной монеты (десятикопеечная тоже подходила для телефона-автомата).

Так вот, об одесском юморе. Продавщица на кассе в этом хлебном магазинчике как-то сказала:

- И почему девочки покупают палочки, а мальчики – бублики. – Ну да, немного пошловато, но «из песни слов не выкинешь».

А теперь о совпадениях.

Стояла осень. Та её пора, когда в воздухе витало что-то, от чего возникало желание посетить какое-то культурное мероприятие – например, сходить в театр.

Я купила два билета в Одесский театр музыкальной комедии себе и приятельнице на премьерный спектакль «Се ля ви, мой дорогой» на субботу (день недели важен, как оказалось), начало в 19.00.

В пятницу приятельница сообщила, что не сможет пойти.

В субботу я как-то замешкалась, и когда подошла к театру, было уже 19.05. Подёргала двери – закрыто. Опоздала - вот так всегда – целый год собирались сходить в театр.

Хотела уже пойти домой, но потом подумала – ведь можно подождать, и зайти на 2-е отделение, после антракта.

Стою перед театром – жду антракта. И тут - то тут, то там – к театру начали подходить люди. «Ну думаю, неужели столько опоздавших?».

Потом ко мне подошёл молодой мужчина:

 - У вас не будет лишнего билетика? – спросил он. «Одесский юмор что ли?» - подумала я.

 - Будет. – Ответила я, ведь у меня был билет приятельницы, которая не смогла пойти. – Но ведь спектакль уже начался. Сейчас 19.30.

- Как начался? – с некоторым недоумением сказал мужчина. И посмотрел на свои часы. – 18.30. У вас часы неправильно идут. «В чём же юмор?» - опять подумала я.

Потом мужчина улыбнулся и сказал:

- А вы что, забыли часы перевести?

То есть я не опоздала в театр, а наоборот – пришла рано – поэтому и двери были закрыты.

Я купила билеты в театр на тот день, когда переводили часы на «зимнее время» – на час назад.  Вот так благодаря переходу страны на «зимнее время» я опаздывала в театр, но не опоздала.

Я ответила мужчине:

- Да, забыла. – Но по правде, я не забыла, а не знала – не было в общежитии телевизора у нас, и эта информация о переводе стрелок часов на час назад как-то прошла мимо меня.

Можно было бы придумать что-нибудь о том, что пока  я ждала начала спектакля – я познакомилась с тем мужчиной.  Он предложил скоротать время в близлежащем кафе и мы уже по-настоящему опоздали на спектакль. А через год у нас «родился мальчик», а потом «ещё мальчик», и недавно мы отпраздновали счастливое двадцатилетие семейной жизни – но, чего не было, того не было.

А спектакль оказался довольно интересным. Рекомендую.

И вспомнился ещё случай.

Это было всё в те же счастливые времена, когда еще не было Интернета и мобильной связи, у нас. А ещё – люди ходили в кинотеатры не за тем, чтобы поесть попкорн из огромной корзины (да и что такое попкорн тогда не знали, у нас), а затем, чтобы посмотреть кинофильм – фильм, который нигде больше не посмотришь (ведь Интернета  ещё не было, у нас),  например индийский фильм (производства Индии).

Итак, мы с приятельницей пошли в кинотеатр. Сеанс был днём, зрителей было немного. Ряды в зале состояли из деревянных кресел, скреплённых между собой. 

Через некоторое время после начала фильма наши кресла начали слегка покачиваться.

- Мало того, что семечки щелкают, так ещё и сидения начали качать, - сказала я приятельнице про зрителей, сидевших слева от нас.

Мы обернулись в их сторону – но кроме нас в ряду кресел никого не было.

В этот момент в зале включили свет, остановили показ фильма и работник кинотеатра объявила:

- Уважаемые зрители. Началось землетрясение. Соблюдайте спокойствие. Землетрясение небольшое, опасности не представляет.

Затем показ фильма продолжился.

Благодаря удачно выбранному времени сеанса мы посмотрели фильм с 3-D-эффектом, как это сейчас называется.


Рецензии