Осеннее скерцо

Небо над нами как будто
         ветрами разорвано в клочья –
осень грядёт, соблюдая все сроки,
         ей медлить и ждать не пристало.
Ночи не знают, что нам
         в наших снах напророчить.
Днём мы вдруг веки смежаем устало.

Осень всегда что-то
         требует с нас, возвращаясь.
В этом задача её –
         подводить непростые итоги.
Осени, видно, по нраву, в шатрах
               красно-жёлтых качаясь,
нас изводить, несмотря на немые упрёки.

Осени, видно, по нраву нас всех
                первоклашками числить;
требовать полных отчётов
                о каждом биении сердца...
В небе вновь тёмные тучи зловеще повисли,
А журавлиная стая танцует
                прощальное скерцо.


Рецензии