Монастырь

Как жарко здесь...
Трава пожухла, пожелтела...
И осень листья раскалила докрасна.
Прохладна береста березы белой.
Звенят от жара золотые купола.

Сквозь солнца шар,
трепещущий от зноя,
я вижу храм, таинственный мираж.
И я бреду, в сомненьях утопая -
то храм иль замок на песке - видений блажь...

То храм...
Я сумерек черту переступила...
Старик седой с распятием в руке
под образом сидит... В самом себе застыл он.
Он отрешен в непостижимости... в мольбе.

Я припаду
к ногам его в благоговеньи,
и поцелую рясы ветхий край:
"Молю тебя, о Боже, о прощеньи -
за грешную мою любовь меня не покарай.

Любовь, как голубь,
бьется кровью в сердце.
Когтями, острым клювом клетку рвет.
И жизнь мою за каплей каплю пьет.
Избавь…Открой глухую дверцу. "

"Священный дар
Священным Духом данный,
Любви цветком расцвел терновый куст!
Благодари Любовь молитвой беспрестанной.
Вернись к Любви своей!" -
"А если не вернусь?...

А если я
как белым облаком растаю
в пучине жизненных страстных чудес?" -
"В любви ты бесконечна... Не сгорая,
ты обретешь eдиную eе на дне небес."

...И золотым дождем
моих волос сотру я
с усталых ног его - страданий пыль.
"Спаси Бог!..."- прошепчу я в бренной суе -
"Мой голубь Духом стал.
Смирился адский пыл."

©Наталья Говша


Рецензии