Слеза фронтовички

Автобус едет, пыль столбом,
А солнце летнее печёт...
Ни тучки в небе голубом
И пот со лба ручьём течёт.

Открыты люки - толку мало,
Уж больно воздух -то горяч!
Бабулька стоя задремала,
А нужно силы поднапрячь.

От духоты глаза мутнеют,
Противный звон в ушах звенит
И пальцы рук уже немеют,
С металлом слиплись, как магнит.

Держаться трудно, все толкают,
На поворотах давка - жуть!
Деревья призрачно мелькают,
Усталость требует уснуть.

Шофёр на тормоз резко жмёт,
Внезапно бабушка очнулась...
Никто её тут не поймёт,
Она невольно покачнулась.

...А в памяти - она в землянке,
От взрывов всё дрожит вокруг...
Солдатских трупов на полянке
Лежит неровный полукруг.

Ох, столько крови навидалась,
Что белый свет весь покраснел,
Под пули с бешенством бросалась,
Когда боец, упав, синел.

И в этом месиве телесном
Живых пыталась всё найти,
С мольбою Ангелам небесным
Старалась жизни их спасти.

В болотах зыбких ноги стыли
И мёрзли лютою зимой,
А ливни слёзы страха смыли,
Да раны сделали хромой.

Дошла до самого Берлина,
Каким-то чудом уцелев!
Ах, как тогда цвела калина -
Глядела, просто обомлев!

...Час пролетел, родные крыши
Уже мелькают за холмом.
Народ в автобусе, как мыши
К дверям стремится напролом.

Досадно очень фронтовичке -
Никто присесть не предложил!
Обида вспыхнула, как спичка,
И в сердце вихорь закружил.

И горький в горле ком глотая, 
Хромая бабушка идёт...
Слезинка тихо с глаз стекая,
К губам усохшим вниз ползёт.


Рецензии