Волна

Каштаны сыплют, как гранаты.
Мальчишки рады:
канонады
неслышной ловко ловят ядра
и вновь швыряют
далеко.
Собачьи стаи,
разбегаясь,
прощаются несладным лаем.
Им страшно
и легко.
От башни
на берегу стодольских вод
раздвинется волна вот-вот
в день завтрашний, и день вчерашний.
Грядёт осенний хоровод!
Закружит головы студентам,
трудяг сорвёт
со смены,
и золотистым позументом
проспекта сцену
уберёт.
Там листьев крошечный народ
дворы обнимет
пантомимой.
Над городом волна идёт!
Ночью
Дом Текстилей поёт,
а Дом Рабочих -
весь слух!
Ползёт осенний дух
учтиво, осторожно.
Болотом тянет с Пожни,
и односложно
с Низов поёт петух,
зовя рассвет.
По шиферу прихожей
лупит груша,
и завтра дед
возьмёт её в пакет,
да с петрушкой
стоять на рынке
будет.
Кто осудит?
Ему за 70 лет.
"На, мальчик, кушай!"
Взял, подарил,
пакет закрыл,
и день закрыл, как книжку.
А мальчишка
спасибо не сказал, и укусил
бок груши конопатый.
Дед поддатый!
Он - спать,
а пареньку есть сил
бежать
к "афганцам", там каштаны,
ведёт войну мальчишек рать,
конца нет брани.
Кто-то ранен,
кого-то уже ищет мать.

Волна идёт, волной приносит
всё то, о чём никто не просит:
дожди, грязь, лужи, холода.
Волна пригнала в город осень
и гонит дальше, как всегда.


Рецензии