Божий план для Иосифа

Библейский персонаж – пастух Иосиф,
Любимый сын, красивые одежды.
И вещий сон: один среди колосьев...
Но все же он – отцовская надежда.

Любимый сын, но брат был нелюбимый,
И он от братьев претерпел так много.
И долог путь скорбей его и длинный,
Но план таков уже начертан Богом.
Он продан в рабство...страшная судьба!
Вдали от дома и с отцом разлука,
И участь безутешная раба,
Но он не опускал в страданьях руки.

Господь был с ним, и был успех в делах
И то увидел господин, кому он продан.
Снискал Иосиф милость в тех очах
И был над домом Потифара годы.

Чего еще желать: он в доме главный!
Хозяин все доверил, что имел.
Но Бог его ведет путем кровавым,
Имея славный план и свой удел.

Неправо осужден и – в стенах клетки,
Где были заключенные царя.
Не петь уже соловушкой на ветке,
Погасла для Иосифа заря.

Но и в глазах начальника темницы
Всевышний ему милость даровал:
Он не был там в «ежовых рукавицах», -
Распорядителем тюремным стал!

Минали дни и был забыт Иосиф
Великим фараоном. Но Господь
Послушного Иосифа не бросил:
Хранил его и дух, хранил и плоть.

И вот просвет! Он стал служить судимым
Двум царедворцам, брошенным в тюрьму,
За гнев царя...Он разгадал там сны им
И каждый получил  то, что кому.

Спасенного просил тогда Иосиф:
«Когда тебе там будет хорошо,
То вспомни обо мне, ведь мне непросто...
Несправедливо света я лишен».

Надежда загорелась и...померкла...
Напрасно ждал Иосиф свой ответ:
Не вспомнил про него тот виночерпий,
В течении  мучительных двух лет!

...Приснился в час ночной сон фараону,
Смутивший очень сильно его дух.
Собрал он всех волхвов, сказав им сон свой, -
Никто не разгадал...и вот тут вдруг

На память виночерпию приходят
Прошедшие и старые грехи.
Он вспомнил об Иосифе... Свобода!
О, уши Божьи к м;льбам не глухи!

Проведши по дорогам унижений
(Господь все видел оком наперед!):
Прошедшему свой тест без поражений,
Он наивысший чин тому дает!

Престолом только фараон был выше,
Иосиф был над всею той землей.
Таков был план начертан ему свыше,
Хотя и труден путь такой ценой...

Но был оправдан;  ради его ближних
Провел его такой дорогой Бог.
Теперь Иосиф жил в палатах пышных
И был богат, и ближним всем помог!

Простивши братьям кровную обиду,
Живя в чужой стране десятки лет,
Не вспомнив даже, не подав и виду,
И не заставил их держать ответ.

...Господь ведет дорогой испытаний
Чрез реку нашей жизни – Иордан,
Чтоб дать всем верным неземное званье,
Имея для детей небесный план!


Рецензии
Аминь, Диана, Аминь!
Спасибо за прекрасный стих!
Будь благословенна!

Павел Носов   26.08.2019 06:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел! А слава - Господу!

Дина Маяцкая Ушкварок   26.08.2019 19:46   Заявить о нарушении