Роса, упав на лепестки прекрасной розы...

Роса, упав на лепестки прекрасной розы,
Её умыла.
         Шалунишки ветерки согнули лозы
Соседа, виноградного куста,
Чтоб тень над розою была густа.
Красавицу приветствовал весь свет,
Твердили ей, - её прекрасней нет.
И что наряд её, покрытый перламутром,
Округу поразил всю летним утром.
Она ж улыбками дарила свет и тень,
И веком ей казался длинный день.
Разнежась в море раннего тепла,
Вздыхала роза, красовалась и цвела.
К полудню солнце, что заботливо ласкало,
Разбушевалось и несносным стало.
Словно дракон, что жертву пожирал,
Жар солнечный красу испепелял.
И испарилась с лепестков роса,
К земле приникла гибкая лоза,
Со стоном лепесток за лепестком,
В комок свернувшись, покидал свой дом.
Жизнь, как ты коротка! - сказал цветок.
Ей улыбнуться он уже не смог.
Но тут две сильные и нежные руки,
Куст выкопав, желанью вопреки
Колючей недотроги, отнесли
Его вглубь сада, где ещё росли
И полыхали алым купы роз,
Не знавшие ни горя и ни слёз.
Ей стало страшно, здесь никто не пел
Ей дифирамбы, и её удел,
Удел красавицы, никто не восхвалял,
И не пытался убедить, что капитал -
Её божественная юная краса.
Но по утрам опять спускалась к ней  роса,
И руки, что её перенесли,
За ней ухаживали, чутко берегли.
Тепла здесь было вдоволь и воды,
Но солнца жар не оставлял следы.
А на заре, лишь куст покинул сон,
Родился новый розовый бутон.
И это жизни свежий был глоток...
Прекрасна жизнь - пел умирающий цветок.

                18.08.19.


Рецензии
Грустно и прекрасно.
Да, умирая, понимаем.....
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   24.08.2022 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Александр, за понимание! Рада, что заглянули в гости. Спасибо и за добрые пожелания.

Лидия Щербинина   24.08.2022 21:45   Заявить о нарушении