Бог не диктатор, но в чём заключается помощь Бога?

Часть написанного из записи: "Бог отдаст приказ, который отдал сто лет назад!".

Захотелось отдельной записью показать, в чём заключается помощь Божия.

И это только капля любви Божией в духовном необъятном пространстве любви Божией!
___

Некоторые священники говорят, что Бог ставит человека в различные жизненные ситуации для познании своего подлинного внутреннего содержания. Рассмотрим...

Первое:
Бог НЕ МОЖЕТ ставить человека в ситуации для познании человеком подлинного внутреннего содержания, если бы Бог это делал, тогда бы Он становился СОПРИЧАСТНЫМ всему плохому, что происходит с человеком. Пётр трижды предал Бога, и эта ситуация для него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являлась самой лучшей в познании своего подлинного внутреннего содержания, значит, когда Пётр трижды предал Бога, тем самым Бог трижды стал СОУЧАСТНИКОМ предательства, поскольку поставил Петра в ситуацию, чтобы она показала ему его подлинное внутреннее содержание? Иуда предал Бога, эта ситуация и для него также являлась самой лучшей в познании своего подлинного внутреннего содержания, значит, когда Иуда предал Бога на распятие, тем самым Бог стал СОУЧАСТНИКОМ самого великого предательства в истории человечества в отношении себя, поскольку поставил Иуду в ситуацию, чтобы она показала ему его подлинное внутреннее содержание? И даже не это является главным, главное то, что эта ситуация привела Иуду к самоубийству? Всё это может означать только одно, что Бог избрал Иуду быть помощником Богу, потому Иуда святой человек, об этом говорило множество священников РПЦ и других поместных церквей в любом веке, особенно в начале 20 века, и в наше время Иуду вновь подымают на щит святости, и если некоторые священники РПЦ так считают, пишут преподобные статьи в любви к святому избранничеству Иуды, тогда правильно говорят, что христианский Бог что хочет, то и творит с человеком?! Потому все беды, всё горе человеческое возлагают на христианского Бога, и если бы неправославные люди знали, что христиане исповедуют Бога, который есть справедливость, то даже тогда не было бы столько негатива у людей к такому богу, чем есть к истинному Богу, который есть любовь. Неужели непонятно простой истины, что если бы Бог мог Своей благой волей создать любую ситуацию для человека, тогда не было бы ни одного самоубийцы на свете! Человек Иисус Христос только шёл своим путём, и чистый – БЕЗГРЕШНЫЙ дух человеческой природы Богочеловека творил Христу внешние формы, при этом Иисус не нарушал свободы духа любого человека, который творил ему внешние формы, как творил троекратное предательство Петру, как творил великое предательство Иуде.

Господь только ПОМОГАЕТ человеку быть человеком. Как помогает?

Помощь – как акт благотворительности – НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ противозаконных действий против человека которому она предлагается, поэтому она НЕ ОТНИМАЕТ у человека свободы – принять помощь или отвергнуть её. Например, Бог ПОМОГАЛ Иуде – тем или иным образом указывая ему не становиться на путь предательства, и Петру также указывал на будущее его троекратное предательство, но слова не принесли положительного результата обоим, ибо их свобода НЕ ПРИНЯЛА помощи Божией. Почему? Потому что человек несвободен – РАБ своему духу, дух диктует человеку, какое принять решение, ибо дух творит себе внешние формы, человек является только инструментом в руках духа, НО! человек свободен – ХОЗЯИН своему духу в формировании духовного состояния. Пример, ум заставил язык Петра трижды сказать, что любит Бога, но Пётр трижды предал Бога, ибо дух приказал, человек раб своему духу. Господь и пришёл на землю, чтобы не просто спасти человека от духовной смерти, а указать человеку на истинную причину всех бед человека, которая скрывается не в поступках человека, а живёт в душе человека. То есть Бог помогает человеку, чтобы он боролся с грязными бессовестными мыслями, от которых появляются нехорошие желания, а от желаний рождаются грязные чувства, помогает и в том, чтобы человека посещали хорошие совестливые мысли, от которых появлялись бы хорошие желания, а от желаний рождались бы чистые чувства. Бог также помогает, чтобы человек не утонул в печали, чтобы от уныния, отчаяния и иных страстей не пришла смерть души. То есть помощь Божия состоит в том, что Бог НЕ ОТНИМАЯ свободы у духа человека помогает человеку в формировании духовного состояния, чтобы оно было чище, чтобы дух человека творил как можно лучшие формы бытия, но человек свободная личность, потому дух человека где-то принимает помощь Божию, где-то отвергает её. И всё же Бог помогает человеку иначе страсти просто разорвали бы душу человека, поэтому соразмерно духовным силам человека Бог прежде дарит человеку ДУХОВНЫЙ ПОСИЛЬНЫЙ КРЕСТ, чтобы дух человека сотворил человеку ФИЗИЧЕСКИЙ ПОСИЛЬНЫЙ КРЕСТ соразмерно физическим силам человека. Люди отличаются друг от друга в одном: Пётр не желал предать Учителя и Бога, Иуда желал предать Учителя и Бога. Ибо дух каждого был сформирован на основании мыслей, желаний, чувств, которые наполняли душу каждого. Соответственно каждый и получил достойное по делам своим.

Второе:
Исходя из этой духовной логики можно констатировать, что Бог помогает человеку в формировании духовного состояния, чтобы оно было чище, то есть НЕ НАРУШАЯ свободы человека, но при помощи Божией духовное состояние человека творит человеку внешние формы – обстоятельства – судьбу, поэтому И – МОЖНО сказать, что Бог ставит человека в определённые жизненные обстоятельства. Бог не является виновником того, что человек в определённых конкретных ситуациях творит грех, Бог каждую секунду жизни является Виновником спасения человека. Ибо если бы не помощь Божия, тогда были бы другие обстоятельства у человека, другие конкретные ситуации, тогда человек не сотворил бы ЛУЧШЕГО добра, которое сотворил, а также и зло сотворил бы стократ худшее от того, что сотворил, сотворил бы стократ больший грех. То есть –

СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ – ЗА СОСТОЯВШЕЕСЯ ЛУЧШЕЕ ДОБРО И ЗА НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ХУДШЕЕ ЗЛО!!!

Поэтому воля Божия конечно благая, но Бог не творит своеволия над человеком.

Вот такой Бог любовь!

"Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало ЕСТЕСТВЕННО
(то есть – по духу человека), а не по особенному назначению (то есть – не от Бога), как думают некоторые, не знающие духовного закона".

Преп. Марк Подвижник.

Ещё раз:
"Следовало естественно", то есть по вере вашей да будет вам, сказал Господь.

То есть по вере человека, которая формировала духовное состояние – да будет человеку от его духа.

Бог только установил духовные законы, потому всё устраивает В ПОЛНОЙ СВЯЗИ с духовным состоянием человека, поэтому не Бог творит внешние формы человеку – ставит человека в различные жизненные ситуации для познании своего подлинного внутреннего содержания, а дух человека творит ему внешние формы! НО! Всё происходит на земле не по сценарию дьявола, то есть происходит не по власти и по нелюбви каких-то людей, а по власти и по любви Господа Бога, потому и говорится: не суди, да не судим будешь, а если судишь, тогда вольно или невольно, сознательно или подсознательно становишься на сторону дьявола, будто он есть та величественная сила, которая управляет всем и вся. Дух человеческий творит грех, а любовь Божия в промысле Божием дарит судьбу достойную по делам каждого человека, народа, человечества, и если бы не любовь Божия, которая помогает духовному состоянию людей, чтобы они творили как можно меньше грехов, тогда бы мы – ВСЕ люди земли, особенно подавляющее большинство православных – давно бы живьём съели друг друга, ибо их дьявол ненавидит больше всего. Именно так – ДУХОВНО съедали друг друга ДО 1917г., чтобы наступил 1917г. и последующее уже ФИЗИЧЕСКОЕ "поедание" друг друга. А сегодня мы духовно благожелательны друг к другу, или похлеще чем сто лет назад духовно съедаем друг друга?!

Какие твои мысли человек – разумная и сердечная сущность?

Если православный христианин НЕЛИЦЕМЕРНО увидит неизреченную любовь Божию в неприятностях, трагедиях, бедах, которые появились в его судьбе, тогда поймёт, что это САМОЕ ЛУЧШЕЕ, что Бог в силах был подарить ему – первому грешнику, только тогда увидит неизреченную любовь Божию и во всём том ужасном, которое началось твориться в мире с начала падения праотцев Адама и Евы в раю, которое ныне творится, которое будет твориться до конца времён, тогда также поймёт, что это САМОЕ ЛУЧШЕЕ, что Бог в силах подарить грешным людям.

Такой христианин уже посильно возлюбил и Бога и ближних.

Дай Бог, чтобы этот христианин не потерял этой любви, а приумножал её.

Ибо всю любовь Божию – невозможно объять.
***

Фото из Интернета.


Рецензии