Здравствуй, племя

И зачем этот рослый подросток  с пушком на губе
На уроке хамит и в полголоса матерится,
Демонстрируя смелость свою и готовность к борьбе?
На него с  обожанием томная смотрит девица.
 
Что мне делать, учителю? Голос повысить? Стерпеть?
Пригрозить? Осчастливить нотацией? Выгнать из класса?
По старинке   бы розгой  по мягкому месту  огреть…
Отдыхай, педагог, все усилья твои  - мимо кассы.               
 
Здравствуй, племя младое! Чего тебе надо? Любви?
Шоколада? Свободы? Признанья? Всего того же               
Что и нам. А в отместку за искренность чувств, c’estlavie,               
Распинает их школьный Прокруст на стандартном ложе. 
 
Раз сюжет угадал – поединок  своди на ничью.       
Непременно нарвётся Прокруст на  Тесея плейбоя,
Попадёт под проверку, донос , под параграф, статью...
Что мне делать с тобою, мой друг?  Что мне делать с собою?
 
Ты как хочешь, а я ухожу из сюжета, прикинь.
А  подружке твоей виртуальной, красотке капризной,   
Мнится мне, уготована волей серьёзных богинь         
Роль Елены Троянской, как  переходящего приза. 
 
Столько разных сюжетов  на выбор и разных  ролей
Для  юниц-дебютанток:  Ариадны, Европы Медеи,
Для юнцов – Одисея, Ахилла, Ясона – играй, не робей.       
А за рамками школьной программы -  Эдипа, Орфея.
 
Так купиться легко на рекламу, на броский эффект.      
Губы, щёки и ноздри срастаются с маской слепою,
И тебя по изгибам своим мчит могучий   сюжет,
И, забросив на берег чужой,  леденеет судьбою.      


Рецензии