Кода. По мотивам И. Бунина, Окаянные дни

Все мечты - о новом лете:
Смех, движенье, свежесть чувства!
Оглянулись - на портрете
Пусто, пусто. Пусто... Пусто!

Люд притихший и усталый,
Взгляд недобрый из-под чёлки.
Это будет. И бывало.
Ненадолго? Нет. Надолго.

Нам не спрятаться, не скрыться,
Сена нет, одни иголки,
И звезда твоя в петлице -
Ненадолго, не-на-дол-го!

До чего ж темны аллеи!
Свет луны - а все без толку.
И на грудь тебе, шалея,
Волки, волки, волки, волки-и-и!

Вот обнимет на рассвете
Пыль морская, крики чаек.
«Ты надолго?» - спросят дети.
«Ненадолго», - отвечаю.

Клятвы в верности и дружбе -
Для Крестового похода.
Ты поешь по долгу службы...
Кода? Кода... Кода. Кода-а-а!

13:05, 16 июля, Вырица, 2019
(кода - заключительная часть музыкального произведения)


Рецензии