Гоголь

 Исполнилось 210 лет со Дня рождения Николая Васильевича Гоголя.
Вспоминаю, как 4 года назад, во время паломнической поездки в Италию
посетил в Риме, в свободное время, квартиру писателя, где он писал
«Мёртвые души». Приведу короткую цитату из статьи «Николай Гоголь»
Владимира Набокова  «Надо признать, что длинный, чувствительный нос Гоголя открыл в литературе новые запахи (и вызвал новые острые переживания). Как сказано в русской пословице: "Тому виднее, у кого нос длиннее", а Гоголь видел ноздрями. Орган, который в его юношеских сочинениях был всего-навсего карнавальной принадлежностью, взятой напрокат из дешевой лавочки готового платья, именуемой фольклором, стал в расцвете его гения самым лучшим его союзником. Когда он погубил этот гений, пытаясь стать проповедником, он потерял и свой нос так же, как его потерял майор Ковалев.»


Рецензии