Ресторан Петроградъ

На поля сражений щедро кровью политые,
Налетели падаль чуя, стаи воронья.
В них разбита армия, наша добровольная, золотопогонная.

Катят в отступление некогда отборные,
А теперь разбитые, усталые войска.
В путь-дорогу дальнюю, через море Чёрное
Подалися офицеры нашего полка.

Рухнула империя
Великодержавная,
Волны эмиграции залили Париж,
Неужели где-нибудь закончу жизнь бесславно я,
Ведь и так давно качусь по наклонной вниз.

Стала жизнь заключена в низости и подлости,
В кабаках спиваются графы и князья,
Вы поймите правильно, всё от безысходности,
Повернуть историю вспять никак нельзя.

И был открыт в Париже, так много лет назад
Ресторан с названием российским, "Петроградъ".
Любят собираться в нём господа из "бывших",
Некогда империи преданно служивших.

Как никак, а всё-таки, уголок России,
Душу щемит грусть-тоска, режет ностальгия.
Разные сословия, и ранги, и чины,
Лица вроде веселы, а глаза грустны.

В этом ресторанчике чистота, уют.
До сих пор Смирновскую, водку подают.
Русской кухней жалуют - борщ и растегайчики,
Между столиков снуют шустренькие мальчики.

Музыкант! Давай сыграй полонез Огинского,
Мы сегодня пьём с тоски, не за папу Римского,
Ах ты щедрая душа, полон стол закуски...
До победного конца пить, это по русски!

Каждый третий здесь изгой, и царит безверие,
Захотелось вдруг домой в Российскую империю.
Там легко и просто все, порубаешь шашкою,
И налево и направо, да еще с отмашкою!

Рявкнет громко пулемёт очередью злою,...
Повезёт-не повезёт, с пулею шальною,
Ты лети, конь удалой, закусив удИла,
Не окончен в мыслях бой, да так оно и было.

1985 год.
Написано под впечатлением к.ф. "Бег."


Рецензии