Пастух

И пастух, сто недель пасший коз, однажды тоже заблеет,
Забыв в какой-то из вторников, что он не один из них.
Станет скромно жевать траву, и тихо замлеет,
С родным стадом шерстяные копытца объединив.

Только пёс на лужайке не дремлет и коз стережёт,
Исполняя свой долг, что судьбой ему предначертан.
В козьем блеянии ему дела нет, кто врёт, кто не лжёт,
И откуда пришёл тот козёл, когда и зачем.

Знает пёс своё место, не забыть ему свою роль.
Гонит стадо вечером в хлев, ведомый закатом.
А пастух себя позабыл – он теперь не король.
Стал козлом, как и с другими бывало когда-то.

Но наступит новое утро, и новый рассвет
Бросит тени от козьих копыт на зелёный лужок
Выйдет новый пастух козопас к стаду при всех,
Грех – себя позабыть, а быть себе верным – не грех.


Рецензии