Это

Капризный ребёнок присел на краю обрыва.
И падать не хочет, но не предоставлен выбор.
Ребёнку тепло, хорошо там, в кустах полыни
На самом краю. Вдалеке от дорожной пыли.
Капризный ребёнок золой написал улыбку.
Он силится плакать, зовёт Золотую рыбку.
Но рыбы молчат, уходя глубоко под воду.
И лошадь несёт, не бросая свою подводу
С людьми, всем их скарбом, с зерном, ещё свежим сеном.
Несёт. И не знает куда, для чего, зачем? Но
Несёт. И боится капризный ребёнок,
Что скрутит там всех... И его жерновами тугих шестерёнок...
Он всё ещё верит, что есть за туманом это,
Что ищут из года в  год за тем  краем света,
За краем земли. Кто уходит- то без возврата.
И факт подозрительный- ни у кого нет карты.
Но люди с повозки укором буровят спину
Капризного малого. Им бы его кручину...
Смеются и едут туда, через мост надежды.
Надежда спасает тех, кто ей верил прежде.
Поэтому там для ребёнка закрытый подступ.
Он должен отречься мечты, стать он должен взрослым.
В заплечном мешке пара камешков, три стекляшки,
Рогатка и что-то тяжёлое. Слишком тяжко.
Капризный ребёнок бросает его с обрыва...
Смеётся без звука. И это выходит криво.
По мокрым щекам рукавом растирает душу.
И вслед за подводой по тёплым осенним лужам...

Скатились в глубокий овраг три стекляшки и мелкий камень.
Да, да, по дороге в полёте один потеряли.
Рогатка осталась висеть между долом и небом.
Навряд ли её снова пустят в привычное дело...
А что-то тяжёлое, невыносимое нечто,
То, что капризный ребёнок оставил в заплечном
Своём рюкзаке, что  спасал от слепых пересудов,
Это тяжёлое вылилось светом повсюду.
Люди шептались и ахали: "это ведь- Эээто???"
Тихий ребёнок оставил вопрос без ответа.


Рецензии