Вёрсты долгие войны...

Вдоль дороги брошенной, полосой не скошенной
Осыпается пшеница пожелтевшая.
Сколько их, таких дорог, не щадя усталых ног,
Прошагали наши роты поредевшие...

Шли под пулями шальными, не ворачивая вспять.
Шли усталые и злые, чтобы бой с врагом принять.
Вылезая из окопов полузалитых водой,
Шли штрафные наши роты, может быть, в последний бой...

Дорогой ценой нам дались вёрсты долгие войны.
На просторах, на бескрайних, лежат верные сыны.
Дорогой ценой нам дались... сколько братских тех могил!..
Но мы шли, мы не сдавались, каждый лишь Победой жил.

Канонада затихает в полосе прифронтовой,
Где-то в небе воет рама, значит снова будет бой.
Час затишья редкий вышел, и солдаты чутко спят...
Им, усталым, пусть приснится отчий дом и смех девчат.

И околица родная... над рекой тумана дым...
Ждут невесты молодые средь краснеющих  рябин...
У березок ждут и сосен, и по всей России ждут!
Но взрываются снаряды в полосе и там и тут.

Полоса прифронтовая, вёрсты долгие войны...
Треугольные конверты к ним идут со всей страны.
"Дай им Бог, пошли удачи!" - дома молятся за них,
Ждут, в платочки слёзы пряча, ждут их весточек скупых.

Павших без вести дорога доведёт до наших дней.
И Бессмертный полк шагает с той поры всегда по ней.
В Вечный бой идёт упрямо, в тишине чеканя шаг.
И алеет над страною вновь Гвардейский Красный Флаг!

Поколение убитых  - двадцать первый - двадцать пятый,
Не вернувшихся с Великой... в сорок первом - сорок пятом...
Бьёт молчания Минута... в тишине скорбит страна...
Честь вам, Воины и Слава!!! Будь ты проклята, война.


Рецензии
Очень тронули стихи, даже потрясли до слез! Война, иначе быть и не может. С Бессмертным полком в 2013 шла по Барнаулу с портретом папы и ощущала, что он рядом, что он горд, что идет со мной вместе на парад. Пришла война и я все больше вспоминаю о войне той, думаю об этой и молюсь за здравие или за упокой. Это все что могу, да еще стихи если родятся.
Новых Вам творческих удач и вдохновения!
С уважением и теплом Лидия

Лидия Калашникова 2   18.01.2024 09:50     Заявить о нарушении
Признателен отклику, Лидия.
Никто не забыт, и ничто не забыто.
С Крещением Господним.
Борис.

Борис Посадский   19.01.2024 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.