Фулк Гревилл. Сонет 103

О Здравый смысл — враг правды, злобы друг,
По сути — лжец, на вид — правдоподобный,
Глядишь, не видя, глуп и близорук,
Глашатай полуправды, ствол бесплодный!

Ты целый род людской ввергаешь в ложь,
Последний стыд в надменности теряешь:
Твердя, что Бога разумом поймешь,
Его себе, наглец, уподобляешь.

Но Слово Божье таинства полно,
А плоть — весьма недавнее творенье,
Ей смысл духовный видеть не дано,
Ум плотский к вере чувствует презренье.
     Как Бога плотским знаньем охватить? —
     Легко ль во время — вечность обратить!


Рецензии