Случай фронтовой

По аллее шёл старик,
Он по ней гулять привык,
Друга провожал домой,
Вспомнил случай фронтовой.

Был под Прагой страшный бой,
В танке - бравый рядовой,
Был механиком танкист,
А вокруг снарядов свист.

Шли танкисты напролом,
Грохот взрывов, страшный гром,
А потом вдруг - тишина,
Впереди стоит она...

Девочка, годочков пять.
// Стоп машина! Надо взять!//
Командир команду дал,
Люк открыл и ей сказал:

// Ты откуда здесь взялась?//
А девчонка напряглась,
От испуга вся дрожит,
На руках щенок сидит.

Крепко держит, а сама
Грязью вся измазана.
Командир даёт приказ -
Накормить их сей же час.

Новый начался обстрел,
Посадить с щенком успел
В танк девчонку, и приказ -
В бой идти в который раз.

Экипаж и в том бою
Жив остался, вновь в строю,
А девчоночка цела,
Вновь судьба уберегла.

А в глазах её тоска,
Нос курнос её слегка,
В красных ленточках коса,
По щеке течёт слеза.

Девочку свезли в санбат,
А как звали - невдогад!
Вспомнить ветеран не мог,
Столько он прошёл дорог...

Долго думал и гадал -
Военврач Катюшей звал,
// Значит, Катенька!// - сказал,
Покатилась тут слеза.

// Мы спасли дитя тогда,
Не случилась с ней беда,
Про такие чудеса
Знает Бог на Небесах,

Пусть мои грехи простит
И на Небе приютит//.


Написан: 16.10.2017г.

С этим стихотворением я стала Лауреатом 2-й степени открытого
Областного литературного конкурса //Звёздное перо-2018г.//
имени Георгия Кольцова в номинации //Добровольческая лирика//
(возрастная категория - от 26 лет)


Рецензии