Ведьма

С попутчиком, со стариком – военным,
Меня в купе свел случай как-то раз.
Я передам Вам необыкновенный
Из его жизни подлинный рассказ:

«Стоял июль. В полупустом вагоне
Я ехал в отпуск к молодой жене.
В неверном лунном свете на перроне
Фигуру женскую увидел я в окне.

В платье со шлейфом, будто бы для бала,
В перчатках кружевных она была.
Как со страниц заморского журнала
В эту степную глушь она сошла.

Что делать этой даме - иностранке
Одной во тьме, на запасных путях?
Здесь на забытом богом полустанке,
В бескрайних, уходящих вдаль степях!

Ах, сколько грации в изящном силуэте!
И шляпка модная с вуалью так ей шла!
На фоне звезд, в прозрачном лунном свете,
Она как будто бы по воздуху плыла.

Шелка тончайшие на ветре трепетали.
Легки как крылья бабочки они.
И в сумерках ее глаза сверкали,
Словно зеленые болотные огни.

Глаза зеленые иль звезды так сияют?
Идет она ко мне или летит?
Разум мутится, силы покидают.
И вот уж у окна она стоит!

Глядя в глаза мне прямо, не мигая,
Касалась пальцами вагонного окна.
Над головой ее, таинственно мерцая,
Нимбом стояла полная Луна.

Смотрела так она и улыбалась.
Не знаю, сколько времени прошло…
В том месте, где ее рука касалась,
Покрылось инеем оконное стекло.

И вдруг почувствовав смертельный холод,
Я понял, что она внутри, со мной!
И шепчет мне: «Ты будешь вечно молод.
Но мир забудешь, не увидишься с женой».

То жаром веяло, то холодом могилы.
Кто предо мной спаситель иль палач?
Пошевелиться не имел я силы.
Лишь сердце бедное летело вскачь.

Почувствовал я смрад и запах тлена.
Увидел в зеркале я ведьму и себя.
Я был в слезах, а с губ стекала пена.
Поддался чарам, душу чуть не погубя!

Пустых глазниц увидел я провалы.
И длинный тонкий крючковатый нос.
Перстень мерцающий, огромный, небывалый
И пух седой всклокоченных волос.

Вдруг поезд дернулся, я будто бы очнулся.
Словно ледышка таяла внутри.
Был это обморок, иль сон?  Меня  коснулся
Первый луч летней золотой зари.

Давно проехали проклятый полустанок.
Да существует ли на самом деле он?
Мы в город прибываем спозаранок.
Наверно это был всего лишь сон!

Но глянул в зеркало, и кровь заледенела.
Я встретил  ужас у себя в глазах.
Была вся форма в длинных белых,
Как паутина тонких волосах!

Осмыслить это было невозможно.
Найти разгадку мне не суждено.
По одному я очень осторожно
Их выкинул в вагонное окно.»


Рецензии
Красивые строки, интересный сюжет, спасибо за удовольствие

С уважением...

Ирина Парфенчик   09.08.2019 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что Вам понравилось.

Яна Пилипюк   11.08.2019 18:44   Заявить о нарушении