Правая щека и... бес!

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

Евангелие от Матфея 5:39.
___

Эта образная форма выражает заповедь: на зло отвечать не злом, а добром – терпением, смирением. То есть, если в беседе твоего собеседника начинает посещать раздражение, если оно не утихает и переходит в гнев, даже в ярость нужно стерпеть, смириться – замолчать, даже если ты прав. Через непродолжительное время собеседник придёт в нормальное расположение духа и не случится того многого плохого, которое случается, когда оба собеседники пребывают в недобром расположении духа. Терпение, смирение, это и есть подставить другую щеку, ибо правая уже принимает на себя удар. Если человек раздражился, разгневался, значит, бес возбудил в человеке страсти, тем самым человек вошёл в контакт с бесом и бес поработил человека, человек стал рабом беса.

Подставить другую щеку можно И! – нужно самому себе!

То есть нужно учить себя сдерживаться.

Когда находит раздражение, эта страсть начинает бить человека по правой щеке, и чтобы слабая страсть не переросла в более сильную страсть – гнев, а гнев в ещё более сильную – ярость нужно подставить другую щёку первой страсти – стерпеть, смириться, чтобы не соединяться с истинным врагом человека – бесом, чтобы самому не стать бесом. Только настоящая воля человека – смирение способно заставить страстей подчиняться воле человека. Подставить другую щёку самому себе, это самое главное, ибо если научишься сдерживать свои страсти, тогда станешь хозяином над страстями, тогда сумеешь себя сдерживать и с другими людьми, тогда не будешь соединяться с бесом, тогда не будешь рабом беса, тогда сам не будешь бесом!!! Не научишь себя – не удержишься от соблазна, чтобы не накалить страсти и в себе и в своём собеседнике, тогда всегда будешь соединяться с бесом, тогда всегда будешь рабом беса, тогда всегда будешь сам бесом, а это чревато негативными последствиями. Правдивая точка зрения не терпит, чтобы её освещали в недобром расположении духа, её нужно освещать в добром расположении духа, тогда она становится понятной для людей. Учись терпению, учись смиряться, в семье, с друзьями, с незнакомыми людьми (тем более с врагами), чтобы не только не быть бесом, но чтобы не пострадала твоя плоть от более сильного беса, чем сам!

Мне кажется, что эту непреложную истину многие люди в своей жизни испытали на себе!:)

И не нужно думать, что если терпишь, смиряешься, тогда подумают, что ты тряпка, это неправда! Да, в начале человек может так подумать, поскольку в это время является бесом, но когда остынет и станет человеком даже если вслух и не поблагодарит тебя, то про себя обязательно подумает хорошо о тебе, что ты не позволил произойти беде.

Человек, который подчиняет своей воле страсти – не является тряпкой, это самый сильный и мудрый человек на свете!

Любимого актёра Георгия Милляра – очень любим!
___

Написано: Март 2015г.
***

Фото из Интернета.


Рецензии