Попутчик

Усталый шёл я по лесной дороге,
Но ни одной машины по пути.
И,вот запел движок в соседнем логе:
Я попрошу до тракта подвезти.

Махнул рукой, остановил попутку.
В кабине, вижу, парень молодой.
"Садись скорей, продрог ты не на шутку,
Да я спешу в деревню за водой".

Я быстро влез. И в новенькой кабине
Сам по себе зажёгся разговор:
Об огороде, хлопотах и сыне,
О том,что узок нынче кругозор.

Что охладел народ к литературе,
Не чтит, читая, праведный Завет.
Затерян след духовности в культуре.
В глазах экранов слаб культуры свет.

И прессе нашей, факт, не до поэтов:
Газеты все рекламою пестрят.
И догола мы пошлостью раздеты,
Уж на концертах сальностью острят.

Мы увлеклись, и парень не заметил,
Что по горячке лишнее сказал:
Как брат его, недавно, на рассвете
Мешок моркови на полях украл.

Воруют всё, не брезгуя и в спешке.
А парня злит такая кутерьма.
И я добавил с горькою усмешкой:
"Наверно, плачет по нему тюрьма".

"Да станет ли она его подругой?
Об этом знать лишь Господу дано.
А ты, попутчик, осмотри округу.
Вот где тюрьмы огромное окно.

В кольчугах разных окна и балконы.
От страха двери одевают в сталь.
В квартирах плачут от воров иконы.
Ну, а жильцов преследует печаль.

Выходит так, что бизнесу дорогу
Вор проложил умелою рукой.
Как не крути, наживы очень много.
И много лет царит позор такой.

Пылает гневом факел ритуальный:
Кругом поборы, мафия, обман.
Куёт доходы этот бум повальный.
На бедах наших пухнет их карман.

Велик масштаб у расхищенья силы.
Такой размах Кремлю не превозмочь.
На сотни вёрст грабительские вилы
В края вонзились, всё сметая прочь".

Но вот и тракт. Закончилась беседа.
Верней сказать, парнишки монолог.
И в нём, по правде, ни какого бреда,
А очень тяжкий задушевный слог.

Я протянул полсотни. Он, помедлив,
Махнул с досадой, головой мотнул.
"Иди,попутчик. Я не привередлив".
И ручку дверцы резко потянул.

Он повернул налево, я - направо:
Так разошлись дорожные пути.
Но существо наполнилось отравой,
И сердцу тесно сделалось в груди.

Я шёл и думал об одном и том же.
А мозг бурлил, вопросом воздыхал:
Доколе ж прогибаться сможем
Под чужеземный подлый капитал?

Но зря пыхтел, и зря я лез из кожи,
Узнав о том, о чём без парня знал.
Сыны элит на брата не похожи.
Ведь необъятен жадный их накал.

В дымах маячил гнёт моих окраин.
А ветерок молитвенно вздыхал:
"Пусть канет в Лету вероломный Каин,
И чтоб никто народ не предавал".

Смотря на звёзды, я сидел у дома.
В скопленье их маячил Млечный путь.
И твердь небес довлела так весомо,
Что разум сразу просветлел чуть-чуть.

И мне казалось, мощностью Галактик
Вселился в душу рой благих надежд.
И вера в то,что цепь надёжных тактик
Низложит банды жадных и невежд.







 


Рецензии