С оглядкой

С подводы слез, иду пешком,
Сходя с пути начального
На тропку к логу - прямиком
К пенатам предка дальнего.

И вот околица села –
Овин с осевшей крышею,
За ним преклонных лет ветла
Поверху с кроной лысою;

И дальше – ломаный забор
Обок тропы запущенной,
И дом, глазам моим в укор,
На сруб стрехой опущенной,

Глазницы пялит на меня
Утробой чрева чёрного,
Во всех грехах людских виня,
Как у столба позорного.

И те дома, что в два ряда
Тропы давно нехоженой,
Мне не оставили следа
Любви в душе встревоженной.

А впереди… Старик с клюкой,
Не весть какой является.
Идя навстречу шаг-другой,
Привычно матом лается…

- Ядрёна вошь, ты кто таков,
Какого рода-племени?
- Я отпрыск местных кулаков,
Гонимых роком времени…

- Леванов, что ли?
- Я Смирнов.
Леванов - дед по матери.
Здесь первой стройки из домов,
Мои прапра… создатели.

- Елены, значит. Как не знать
Главу в годины грозные.
Могу добром лишь вспоминать
Её дела колхозные…

А что ещё хотел узнать
О вашем славном племени?
Отец твой отбыл воевать,
А мать – пришлась ко времени.

Колхоз при Лене был неплох,
А крепче довоенного!
Но, кто б ни был главой, - заглох,
Дойдя до вида тленного.

- Хочу взглянуть на наш чертог
Далёкой малой родины…»
- Ну-ну, сынок, гляди итог,
Как нами вехи пройдены.

Излишни, мил, мои слова –
Корить судьбой ретивою...
Ушёл чертог ваш на дрова -
Да и оброс крапивою.

Лишь сруб мой жив на всё село
С доминами безлюдными:
Так потрудилось помело
В руках умами блудными.

Язык умолк, пока клюка
Вокруг вела вращение,
И следом тело старика
В своё влекла движение.

И я следил за той клюкой,
Как за факира дудочкой,
От солнца пряча взгляд рукой
Идя за дедом улочкой.

Но снова вызрели слова
О той поре застоечной,
Как дом пустили на дрова
В период перестроечный.

Он клюшкой в небо указал,
Как будто что-то чудится.
Зевнул и думу досказал:
Что было, есть - всё сбудется.

А разбирать нам всё подряд ,
То всякий в том заблудится –
И лучше, брат, на мудрый взгляд,
Когда всё то забудется.

И мне осталось лишь вздохнуть,
Приняв разруху сторицей…
И я побрёл в обратный путь,
С оглядкой за околицей.


Рецензии