Глава

Ты не Белинский, счастье, а я не Орлова,
Но только мысль одна лишь о Тебе -
Меня счастливой делает, как и Виссариона,
Когда писал он своей будущей жене/

Но мыслями одними не согреешь душу
И тело не согреешь - что тут говорить,
Я не могу быть краткой от испуга -
Хоть каплю потерять любви и не допить,

Пьянея больше от Тебя, чем от вина любого -
Когда ж устану я чернила изливать,
И Ты, быть может, посчитаешь нужным -
Эту главу - без слов - уже прервать •

Начало продиктовано тем, что автор - в любовных письмах - сравнивает себя и своего избранника со знаменитыми парами, вдохновляющими ее.

Россия XIX век


Виссарион Григорьевич Белинский — русский литературный критик.

Женился на М.В.Орловой - чему предшествовала большая переписка, в которой есть строчки о том, что мысль о возлюбленной делает Белинского счастливым/


Рецензии