Я русский -В. П. Астафьеву-

Все о славе, он же – про другое,
С угрызеньем совести вдвойне.
Довелось вернуться с поля боя,
И до смерти помнить о войне.

Зубы сжать с отчаяньем и хрустом,
Всё одно – потомки проклянут.
Прокричать вполголоса: «Я русский!..»,
И упасть в молчащую страну.

А вокруг безбрежные погосты,
И несётся в пропасть тишина.
Оставаться русскими непросто.
Запредельно Русь разорена.

Вырван лист, история замыта,
И несёт поток в небытие.
Каждый день в кастрюлях общепита
Порционный полиэтилен.

Ловкачи и недоросли снова
Карту мира пользуют  легко.
Лишены холопы права слова,
И сбежало в реки молоко.

Не прервать глухое постоянство,
Горе в горле сколько ни толки.
От живого русского крестьянства,
Как ошмётки, – мёртвые полки.

Под знамёна старые в нагрузку
В бойню нас по горло окунут.
Прокричать вполголоса: «Я русский!..»,
И упасть в молчащую страну.


Рецензии
Глухое постоянство... увы, так и есть. А Астафьев -глыба! Достойно о нём. Спасибо!

Татьяна Бабина Берестова   08.02.2023 19:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Пользуясь случаем, перечитал собственный стихотекст и увидел в нём пророчество о сегодняшнем кошмаре...

Сергей Крикунов Сова   16.02.2023 13:27   Заявить о нарушении