Ночной эскиз

Зачем ты лазил по кустам?
Погост не парк и не обитель.
Художник, сотворив эстамп,
Как Ариадна тонкой нитью,
Оставит след в прошедшей жизни,
Картину дня не описав.
Мы все бродяжничаем, ищем;
Даже в кровати, в темноте
Наш мозг на вахте, словно мичман,
Высматривающий землю вдалике.

Опрокинуты деревья
Над немытою водой.
Город не спит,
Как спит деревня -
До первых лютых петухов.
Деревня спит, как евнух.
А город не таков:
С открытыми глазами,
Как покойник,
С домами-лего
И с открытым ртом;
Из клубов, баров
В ночь выходят негры,
Похожие на мартовских котов.
Город храпит,
И сон его тревожен:
Не спит бандит,
Затачивает ножик,
Дремлет старик,
На пенсии - он сторож.
Что сторожит? -
Последний миг.
Вот первый луч
И первый крик:
Кого-то любят -
Страсти кикс.
Кого-то мучат,
Бенефис?
И открываются замки,
Дверям выкручивают ручки.
Я набросал ночной эскиз.
Но хаос дня напишет лучше.
Я не в претензии, мазки
Бледнеют на свету. И блюдца
Бьются - не к добру,
А несерьёзные слова смеются.
Светает, дворник достаёт метлу.
Майдан ждёт новых революций.
Новых идей ждёт Мир.
Ночь эстафету передаст утру.
День снова задаёт мотив -
Не предсказуем и прекрасен.
Быть, или не быть?! -
Писал Шекспир.
И я не спорю с ним - согласен:
Не яд на кончике рапир,
Яд пропаганды - вот опасность.
 


Рецензии