Анаграммы-14

ПОСВЯЩАЕТСЯ ОЛЬГЕ БУРЛАКА:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЮШКА!

Пашет быстро и легко
Пашню лошадь ВОРОНКО,
И ещё быстрей бы мог,
Если бы не НОРОВОК!
-----
Воронко;’ - лошадь вороной масти.
Норово’к - уменьшительное к слову норов.
*
Эта женщина – ВОСТРУХА,
УХАРСТВО всё проявляет:
Что в одно влетает ухо.
То в другое вылетает!
-----
Востру’ха - живая и бойкая женщина, очень подвижная, непоседа.
Ухарство – склонность идеализировать свою удаль, молодечество и задор; вести себя бесшабашно.
*
Получили ВЫСЕВКИ?
Это всё для ВЫВЕСКИ,
Вовсе не просеяли,
Только ложь затеяли.
-----
Высевки — остатки, получающиеся при просеивании сыпучих тел.
*
На осине ВЫТОЧКИ,
Тонкие, как ниточки.
И их все с ОТВЫЧКИ
Не находят птички.
-----
Выточка - червоточина, источенное насекомыми место на дереве.
*
Вот для скота ЗАГОНЧИК,
И есть на нём ГАЗОНЧИК,
Полянка по-простому,
И близко, возле дому.
-----
Загончик – уменьшительное к загону — месту на пастбище, огороженному жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров.
*
Этот человек – ГАЛЕРНИК,
Для меня он – не соперник.
ЛАГЕРНИК его сильнее,
И остерегусь вдвойне я!
-----
Гале’рник - тот, кто отбывал каторгу на галере; гребец на галере.
Лагерник - человек, содержащийся в лагере.
*
У ресницы ГРАДИНА –
Экая громадина!
А виной ГАРДИНА –
Пыль и паутина!
-----
Гра’дина — ячмень, острое гнойное воспаление возле ресницы.
*
Показалось, что КАБЛУЧНИК –
Не мужик, а подкаблучник!
Хоть КЛУБНИЧКА привлекает,
Но её он избегает!
-----
Каблу’чник - тот, кто изготовляет каблуки в обувном производстве.
Подкаблучник - тот, кто находится в подчинении, под каблуком у своей жены.
Клубничка – нечто нескромное, скабрёзное и даже эротическое.
*
Этот пожилой КАНАДЕЦ -
Семьянин и домочадец.
Он считает, что КАДЕНЦА –
Это что-то для младенца!
-----
Каде’нца - типовой гармонический оборот, завершающий музыкальное построение любого уровня (фразу, период, раздел формы, всю композицию).
*
Нам расскажет историчка,
Кто такая КАТОЛИЧКА.
И нужна лишь ниточка,
Чтоб всплыла КАЛИТОЧКА!
-----
Историчка (разговорное) – учительница, преподавательница истории.


Рецензии
Ванечка!Добрый вечер!Прочитала с огромным интересом!
Зеленеет твой газончик,
Взял у солнышка фасончик.
Птички весело поют:
Тишина, покой, уют.

С улыбкой и теплом души!Лиля.

Лилия Хованская 2   04.08.2019 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прекрасный экспромт, милая Лилечка!
Хорошего воскресного дня и приятных впечатлений!
С сердечной нежностью и любовью,

Иван Есаулков   04.08.2019 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.