В доме у деда Ивана

 

Серость. Лето загрустило.
В кронах сиверко свистит.
Сыро.Холодно.Не мило.
Дождь осокою шуршит.
Сапоги скользят по грязи,
выпь озябшая кричит.
Дед из дома не вылазит, 
греет ноги  на печи.
У меня при встречах просит
хлеб, махорку, соль и чай.
Я к нему шагаю в гости:
 -Дед Иван, вставай, встречай!
А в большой избе, кондовой - 
печка, стол да лавки в ряд.
На столе в тарелке новой
грузди белые лежат.
В чугуне дымит картошка.
Ставлю «Русскую» на край.
- Ох, уважил, ох и, Лёшка!
Раздевайся, наливай.
…Час сидим под желтой лампой.
Дед устал, сопит, молчит.
Я ему стелю на лавке,
 у натопленной печи.
Самовар полупудовый
просвистел, запел, позвал.
А в избе большой, кондовой
дед Иван на лавке спал.
Дождь умолк, притих и ветер,
в тучах плавает луна.
Чай мой стыл. Прощался вечер,
 гладил в рамке ордена.


Рецензии
Понравилось...Ностальгией повеяло- давненько я белых груздей на тарелке не видала...Мама их солила замечательно...
Всех благ.

Ольга Андрис Давыдова   27.09.2019 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга.Вам всяческих благ желаю и на долго! С уважением,

Леонид Лешуков   28.09.2019 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.