государство в государстве

                В России две напасти:
                Внизу власть тьмы,
                А наверху - тьма власти.
                В.Гиляровский.








Великолепие Кремля и улочки Арбата,
И тут же нищета сёл и деревень страны.
Она сравнится,лишь с игрой заштатного театра,
Где импровизация от оригинала сродни обмана.

Дорога в деревне грязна и пуста,
Она покрыта шеренгой изб, домов.
О,Родина как ты сложна и проста
Вдали от столицы и городов.

Страна,правительство печатает деньги,
Она их крутит,
Как перед зеркалом серьги,
Золото,платину пробой метит.

Из века в век меняются дензнаки,
Преобразовался даже ростовщик,
Теперь он вроде бы банкир
И деньги собирает в ячейку,в ящик.

Но сущность остается от процента:
У банка,чем у его клиента
Должно всегда быть больше цента.

Торговля безнравственна:
Купля-продажа это рынок обмана.
Ведь,нет тождества денег и товара.
Война - это бизнес морального изъяна,
Как и доход маржи разного номинала.

Нельзя народу работать на войну.
Каждой семье нужен мир,
А не обогащать олигархов мошну,
И делать из фальсификатов пир.

Игра в должности,
В повышении звания,
Не решает в жизни сложности,
Не приносит людям знания.

В стране миллионы тонн лесов горят,
Не вспаханы сотни тысяч га земель.
А,депутаты законы пишут и творят,
Арал уж высох,да Волга обмелела.

Из СМИ говорит телевидение и радио,
По ним неиссекаемая болтовня,
Уж лучше слушать адажио
Иль любоваться Моне.

Что изменилось за тыщу лет?
Строй общества,парад планет?
Нет - всё те же зрелища и хлеб!
Всё тот же городничий,мент,
Война и мир, и мнения разброд.

Остался тот же люд,народ.
Налог всё тот же,что оброк,
Как чьей-то жизни всей итог.
Это обман иль эксперимент?

Иль может фантик без конфет?
Однако,это Родина,страна моя,
Порою,очень странная она.
Надежда только на науки свет.

Народ в любой стране,как пружина,
То спокойная,то сжатая до предела.
Нельзя допускать порчу металла для дела,
Желательно,чтобы пружина долго служила.

Не нужно мне оружие иль пистолет,
Минуя прошлый год и век
Остался только я и неизвестный мне человек.




       Деревни,села вымирают на смоленщине,псковщине,среднем поволжье,на Урале,в Сибири...
...сокращается народонаселение страны...


Рецензии
Александр Васильевич, Вы - рупор эпохи!

Роза Дальвадорец   18.01.2020 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.
Жаль только,что оно скрывается за псевдонимом,анонимом.

Садов Александр   19.01.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.