Варьете

Однажды в варьете зашла случайно
К знакомой барменше я утром  как-то раз.
Там было пусто, чисто, чуть печально
В столь ранний тихий неурочный час.

Так в школьном здании в каникулы бывает
Когда в безлюдных коридорах тишина.
Когда вся публика театр покидает,
И в зале зрительном стоишь совсем одна.

Шелк кремовый колышет занавесок
С бульвара прилетевший ветерок.
Как отзвук счастья – в люстре звон подвесок,
Пурпурной розы на пол брошенный цветок.

Как память, что вчера здесь в ночь глухую
Нам все на свете было трын-трава.
Была любовь и жизнь напрополую,
И от шампанского кружилась голова.

Когда в веселья вихре бесшабашном
Душа неслась в серебряную даль,
Когда в грядущем ничего не страшно,
И ничего в прошедшем нам не жаль.

Клялся красавице хмельной поэт влюбленный
В чувствах своих на много-много лет.
На сцене лихо под мотивчик забубенный
Отплясывал канкан кордебалет.

Все в юбках пышных, в сказочном наряде,
Прожекторы как всполохи зарниц,
А для него все счастье мира в милом взгляде
Из-под ее опущенных ресниц.

Но стер все краски, запахи и звуки
В права вступивший яркий светлый день.
Теперь до вечера – здесь царство сладкой скуки.
Здесь тихая задумчивая лень.

Пурпур цветов и пестроту нарядов -
Все растворил из окон бьющий свет.
Клятвы в любви, очарованье взглядов
Навряд ли утром вспомнит наш поэт


Рецензии