без изъяна

Вновь теплынь…
Рушник золототканый
весь расшит узором летних трав.
Кружатся берёзы в сарафанах,
край подола в танце подобрав.
Ветер им игриво треплет косы,
в прошлом оставляя пыль дорог.
Он устал
служить лиловым грозам -
выдохся…. и резко занемог…

Сел в траву Июль в рубахе белой -
к стаду охладевший пастушок,
мальчик,
что слоняется без дела -
лишь с того, что в мире хорошо.
Слишком хорошо -
для нас, для смертных -
странников в истёртых башмаках.
Трапеза
привычных страстотерпцев -
чёрствый хлеб на новых рушниках.

Ешь его…
закусывай молитвой…
сдобри хреном…. квасом запивай….
Вряд ли, ты когда-то будешь сытым.
Вряд ли, вкусишь свежий каравай.
Даже если август молчаливый
яблоком падёт к твоим ногам -
плод его окажется червивым…
Боги злы -
суди их по плодам….

Сколько в мире этих червоточин!
Сколько язв у неба на лице…
Сколько боли в яблоках…
А впрочем,
этот день сбывается в Творце -
чистым…. идеальным…. без изъяна…
слишком совершенным и благим.
Лель бредёт с котомкой по полянам -
светел и крылат, как херувим…

Ветер треплет спутанные пряди…
В пальцах  - земляники сладкий сок…
Бог везде:
в крупицах  красных ягод,
в зёрнах, что роняет колосок,
в холоде речной воды студёной,
рвущей синь зеркально в облаках.
Мир созрел до нежности особой,
пыль сдувая с крыльев мотылька…

Так, чтобы случайно не нарушить
тонкое сиянье тишины,
фальшью не смутить живую  душу,
в явь преобразив земные сны.
Дай  нам хоть теперь, ты слышишь, Отче,
свежий хлеб на чистом рушнике,
дай напиться вволю хоть разочек,
губы грея  в тёплом молоке.

Так, чтоб и не много, и не мало….
всем хватило б щедрости твоей -
по усам текло
…………..и в рот попало…
Дай нам спелых яблок без червей!
Вдоволь у тебя вина и кваса,
золота колосьев в погребах.
Пусть наливка яблочного спаса
соком жизни тает на губах…


Рецензии
И в Раю, не обойти ползучих…
Может быть там не было червей…
Был лишь Змей, а это даже лучше,
Чем червяк, что ползать станет в ней…

Пофилософствовал на тему червяка и яблока Анна, Вы как всегда восхитительны! С Уважением и Поклоном к Вам Анна, Пётр.

Морозов Пётр   01.08.2019 20:03     Заявить о нарушении
Мир - это бочка мёда с ложкой дёгтя....так что всегда горчит....такова его природа, таящая в своём потенциале свет и тьму, радость и страдания......

Спасибо, Пётр! -))) Рада Вам...

Нюансы Стиля Ню   01.08.2019 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.