Ушедший день Помпеи

О, жители таинственной Помпеи!
Вас поглотила времени река.
Мы затаив дыханье, чуть робея,
В Ваш мир ушедший смотрим сквозь века.

Гневом богов разбуженный  однажды
Вулкан людей безжалостно убил.
И древний город уничтожил дважды -
Разрушил и под слоем пепла скрыл.

Дав нам увидеть мир необычайный,
Храмы и статуи, и утварь и дома,
И приоткрыв для нас завесу тайны,
Коснулась нас история сама.

Годы прошедшие Ваш образ сохранили.
И с древних фресок до сих пор глядят
Лица людей, что здесь когда-то жили,
И что погибли много лет назад.

Вот римлянка идет к кому-то в гости.
Платок на голову накинула она
Оттенка нежного слоновой кости,
С отделкой цвета благородного вина.

Воин из мрамора глядит на нас сурово.
Его щадили время и вулкан.
Доспехи, меч – для битвы все готово.
Как профиль благороден, крепок стан.

Помпеи мир влечет меня, не скрою
Обычаи и праздники, и быт,
Простые жители, их боги и герои!
Той жизни свет в душе моей горит!


Рецензии
Как жаль, Вас мир пленяет мертвый..вы видите себя..оттенком, тенью на стЕнах.
Чем жить мечтах в далеком прошлом - вам полюбить гораздо проще..
Уверен есть художник тот,что Вас оценит выше всех красот..,плющем увившись... между н..

Го-Ши   30.07.2019 09:46     Заявить о нарушении
Меня влекут загадки древнего мира, но это не значит, что мне не интересна современность. Увлечение прошлым совсем не мешает мне наслаждаться настоящим. Спасибо, что прочитали мое стихотворение.

Яна Пилипюк   11.08.2019 18:51   Заявить о нарушении