Текут молитвой воды Нила. Зерно

   Текут молитвой воды Нила,
   Перебирая нечет, чёт
   Песчинства мчащегося ила,
   Как годы числописец Тот.
   Мерцает белое ветрило
   И птица вещая поёт.
   
   Вечерний Геб воздУхом ночи
   Заполнил сумерки гробниц,
   Застывших бренным многоточьем
   Когда-то царственных страниц.
   Что, птица вещая, пророчишь
   Над прахом каменных станиц?
   
   Молчат владык иероглифы
   И их двойные имена.
   Как тело тлеющее грифы,
   Ветра изъели письмена.
   Уходят, оставляя мифы,
   За племенами племена.
   
   Но знает хлебородец Мин,
   Что остаётся средь руин:
   В священном мраке саркофага
   Лежит, как золото, оно –
   Твердо, властительно и наго,
   Весомо и всевременно.

   Спит Мемфис кошкой и могилы
   Закатным светом славит Ра.
   Себек, плывущий крокодилом,
   С разливным Хапи дух Непра
   Кропят глубокой синью Нила.
   И мудр Тот, и вечен Пта.

   1988 г.               

Мин – Бог плодородия и скотоводства, «производитель урожаев», бог дождя, дарующего урожай. Менес один из первых фараонов Египта(имя «Менес», «Мен» употребляется древнеегипетским историком Манефоном, другими формами его имени являются Мина (по Геродоту) и Менни. Корень «мен, мин» широко распространён в словенских языках. Имя Менуа носил царь державы Ван (Урарту).
МенеЛай – брат Агамемнона, муж Елены (Велены). Назван светловласым.
Геб-земля – Бог земли. Сын Шу (Су) и Тефнут, брат и муж Нут, отец Осириса.
Себек – Бог воды и разлива Нила. Бог – крокодил. Сын Нейт.
Хапи – Бог Нила и изобилия.
Тот – Бог мудрости, науки и магии. Бог-павиан, бог-Ибис. Муж Маат – правда,
истина(Мать?).
Пта, Птах – Бог творец. Покровитель искусств и ремесел. Муж Маат, Баст или Сехмет.
РА – Бог солнца, верховное божество пантеона, Бог-сокол.
Непра, Непри – Бог зерна, плодородия связан с Нилом, и куда же без руских аналогий: Непр-Днепр-Славутич.
«Двойные имена» – Ка. Ка по верованиям древних египтян, двойник души человека. С момента смерти Ка сохранял присущее ему сознание и готовил душу в путь в подземное царство. Затем он находился в гробнице вместе с телом, в то время как душа пребывала в подземном царстве. Подобно людям, животные, предметы, грибы  и вся неживая природа имеют свои Ка. Считалось, что некоторые властители имеют много Ка.
КА – руское «как», то есть подобие кого либо, чего либо, в санскрите – «ка», «кай».
КаЗак,кайсак – как Сак ( скиф, правильнее – скит-скол-от, сокол-от, сакалиба у арабов, явно напрашивается сокол) – нарицательное имя у тюрков «вольный», «свободный». Сакал по-тюрски – борода. Ак-сакал – белая борода, старейшина, мудрец. Саки-соколы стали для тюрков первыми учителями и часть их, в конце концов, была ими поглощена и ассимилирована.

Представлены работы следующих живописцев: Жана-Леона Жерома, Германа Корроди , Эрнста Кёрнера ( 2 работы ); по середине Ивана Айвазовского


Рецензии